Регби
Регби

22.11.2011 | Скандал

Мэр Одессы: «дачники», получившие землю в Отраде, «сами от нее отказались»

«Дачники», по решению сессии Одесского горсовета бесплатно получившие в частную собственность пять земельных участков в районе Отрады, «сами от них отказались».

Об этом сообщил сегодня мэр Алексей Костусев, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». По предложению городского головы депутаты отменили свое прежнее решение о передаче пяти участков в переулке Вице-адмирала Азарова частным лицам. Все пять проектов были приняты пакетом. «За» проголосовали 92 депутата, не голосовали 13.

Напомним: речь идет об одном из самых резонансных «земельных» решений нынешних одесских властей — передаче в частные руки «для дачного хозяйствования» почти полгектара в Отраде. Согласно скандально известному постановлению депутатов, пять соседствующих участков бесплатно отданы в собственность физическим лицам. Среди них — 24-летний охранник родом из Донецкой области, его 21-летняя девушка и пенсионерка. Также в числе «одаряемых» — два человека, по данным средств массовой информации, имеющие непосредственное отношение к компании вице-мэра Сергея Черненко. Аналитики выражают мнение, что все эти собственники — подставные лица, за которыми стоят крупные политики, чиновники и бизнесмены.

В частности, заместитель главы Одесского облсовета Алексей Гончаренко (сын, однопартиец и оппонент мэра) заявил, что не верит, будто землю на приморских склонах власти отдали «по незнанию», принимая решение по земельным вопросам пакетом.

Именно такие аргументы, напомним, приводил соратник А. Костусева, депутат горсовета, лидер партии «Родина», бизнесмен Игорь Марков. «Я считаю, что это было ошибочное решение. Произошла эта ошибка потому, что на сессии мы голосуем пакетами. А на голосование эти пакеты проходят после того, как их проверила специальная земельная комиссия. К сожалению, в данном случае произошла досадная ошибка. Кто в этом виноват и кто нам это подсунул, — это вопрос второстепенный. Уверен, учитывая, что это дело произвело такое резонанс, решение по раздаче этих участков будет отменено», — заявил он ранее в комментарии «Обозревателю».

А. Костусев, тем временем, настаивает, что участки были переданы по закону, «нарушений здесь нет, проекты прошли все экспертизы, все комиссии». «Мы ничего не нарушили и наказывать некого и не за что. А наказывать кого-то в угоду политической конъюнктуре я не намерен», — заявил сегодня городской голова.

Между тем, напомним также: 17 ноября, находясь в Одессе, Президент Виктор Янукович пообещал «взять под личный контроль» ситуацию с раздачей земель на приморских склонах. В тот же день областная прокуратура сообщила, что направила в Приморский районный суд пять исковых заявлений об отмене решений горсовета, принятых 20 сентября, и государственных актов о собственности на земельные участки. Также прокуратура поставила вопрос о запрете на любые действия с этими участками.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат