27.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

МЧС: храм в Одесской области загорелся из-за нарушения правил при сварке

Причиной возгорания в соборе Святого Преображения Господня (Спасо-Преображенском), расположенном в Болграде Одесской области, стало нарушение правил безопасности при сварочных работах.

Об этом заявило сегодня Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций. Напомним, что пожар в памятнике архитектуры, находящемся в центре города, начался утром. Два часа спустя рухнул сгоревший главный купол (предположительно, именно в нем находился очаг возгорания). К эвакуации материальных и культурных ценностей из храма были привлечены военнослужащие 12-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск.

Пожар удалось локализовать. Однако из-за сильных порывов ветра огонь разгорелся с новой силой. В сообщениях с места событий отмечалось, что пламя с большой скоростью распространялось по строительным лесам, установленным внутри собора, где шел ремонт, а также по деревянным конструкциям. Потушить огонь удалось около 17 часов.

Как рассказал агентству «Вiкна-Одеса» директор болградского ООО «Региональное издание «Панорама» Иван Акдерли, в храме, где с 2001 года идет реставрация, уже были завершены наружные работы. Внутри велась роспись купола. По словам местных жителей, леса «были затянуты полиэтиленом», использовались обогревательные приборы.

И. Акдерли подчеркнул, что случившееся с собором стало настоящей трагедией для многих жителей Болграда: «Узнав о пожаре, люди спешили к храму, плакали, крестились». Собеседник агентства подчеркнул, что Спасо-Преображенский собор — не просто «культовое сооружение», это «сердце, жемчужина, духовная святыня юга региона, равной которой просто нет».

Храм был заложен в 1820 году, а достроен — в стиле строгого классицизма — в 1838-м. Работы велись на пожертвования горожан. Высота здания с куполом, оформленным коринфскими пилястрами, составляла 50 м. В 1912 — 1914 годах Павел Пискарев сделал по эскизам Виктора Васнецова роспись интерьера — в стиле романтизма.

Настоятель Спасо-Преображенского собора – протоиерей отец Василий, благочинный храмов Болградского округа. Был депутатом Болградского районного совета по списку Партии регионов. Однако недавно сложил депутатские полномочия – по моральным соображениям.

Фото Сергея Медынского и Ивана Акдерли.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

26.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: пожар в старинном соборе потушен

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат