27.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

МЧС: храм в Одесской области загорелся из-за нарушения правил при сварке

Причиной возгорания в соборе Святого Преображения Господня (Спасо-Преображенском), расположенном в Болграде Одесской области, стало нарушение правил безопасности при сварочных работах.

Об этом заявило сегодня Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций. Напомним, что пожар в памятнике архитектуры, находящемся в центре города, начался утром. Два часа спустя рухнул сгоревший главный купол (предположительно, именно в нем находился очаг возгорания). К эвакуации материальных и культурных ценностей из храма были привлечены военнослужащие 12-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск.

Пожар удалось локализовать. Однако из-за сильных порывов ветра огонь разгорелся с новой силой. В сообщениях с места событий отмечалось, что пламя с большой скоростью распространялось по строительным лесам, установленным внутри собора, где шел ремонт, а также по деревянным конструкциям. Потушить огонь удалось около 17 часов.

Как рассказал агентству «Вiкна-Одеса» директор болградского ООО «Региональное издание «Панорама» Иван Акдерли, в храме, где с 2001 года идет реставрация, уже были завершены наружные работы. Внутри велась роспись купола. По словам местных жителей, леса «были затянуты полиэтиленом», использовались обогревательные приборы.

И. Акдерли подчеркнул, что случившееся с собором стало настоящей трагедией для многих жителей Болграда: «Узнав о пожаре, люди спешили к храму, плакали, крестились». Собеседник агентства подчеркнул, что Спасо-Преображенский собор — не просто «культовое сооружение», это «сердце, жемчужина, духовная святыня юга региона, равной которой просто нет».

Храм был заложен в 1820 году, а достроен — в стиле строгого классицизма — в 1838-м. Работы велись на пожертвования горожан. Высота здания с куполом, оформленным коринфскими пилястрами, составляла 50 м. В 1912 — 1914 годах Павел Пискарев сделал по эскизам Виктора Васнецова роспись интерьера — в стиле романтизма.

Настоятель Спасо-Преображенского собора – протоиерей отец Василий, благочинный храмов Болградского округа. Был депутатом Болградского районного совета по списку Партии регионов. Однако недавно сложил депутатские полномочия – по моральным соображениям.

Фото Сергея Медынского и Ивана Акдерли.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

26.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: пожар в старинном соборе потушен

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...