26.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: ценности из горевшего храма эвакуировали военные – по колено в воде

Около 60 военнослужащих 12-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск сегодня эвакуировали материальные и культурные ценности из храма, горевшего в Одесском регионе.

Об этом сообщило Министерство обороны. Напомним, что крупный пожар произошел в Болграде – в кафедральном соборе Святого Преображения Господня (Спасо-Преображенском). За помощью к военным обратилось руководство районной государственной администрации.

Пока спасатели локализовали огонь в главном куполе, военнослужащие действовали в самом храме, а также охраняли его. Как отмечают в оборонном ведомстве, «пришлось работать в экстремальных условиях – на морозе, по колено в воде». По словам командира бригады – полковника Алексея Джолоса, его подчиненные не пострадали.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1820 году, а достроен — в стиле строгого классицизма — в 1838-м. Работы велись на пожертвования горожан. Высота храма с куполом, оформленным коринфскими пилястрами, составляла 50 м. В 1912 — 1914 годах Павел Пискарев сделал по эскизам Виктора Васнецова роспись интерьера — в стиле романтизма.

Настоятель Спасо-Преображенского собора – протоиерей отец Василий, благочинный храмов Болградского округа. Был депутатом Болградского районного совета по списку Партии регионов. Однако недавно сложил депутатские полномочия – по моральным соображениям.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

26.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе создаются четыре пункта обогрева

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат