26.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: продолжается пожар в старинном соборе

В районном центре Болград (Одесская область) продолжается ликвидация пожара в памятнике архитектуры, кафедральном Святого Преображения Господня (Спасо-Преображенском) соборе.

Эту информацию корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» подтвердили в Центре связей с общественностью Главного управления МЧС в Одесской области. Из-за сильных порывов ветра огонь разгорелся с новой силой. К настоящему времени общая площадь пожара превышает 500 кв. м. Для координации работ, в которых задействованы спасатели Болградского, Измаильского и Ренийского районов, на место происшествия выехал начальник регионального управления ведомства Владимир Боделан.

Напомним, что пожар в памятнике архитектуры, расположенном в центре города, начался сегодня, около 7:00. Два часа спустя рухнул сгоревший главный купол собора (предположительно, именно в нем находился очаг возгорания). Ранее сообщалось, что с утра в тушении пламени были задействованы 9 единиц пожарной и специальной техники, а в эвакуации материальных и культурных ценностей из храма — около 60 военнослужащих 12-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск.

В сообщениях с места событий отмечается, что огонь с большой скоростью распространился по строительным лесам, расположенным внутри собора, где шел ремонт, и по деревянным конструкциям. Как рассказал в интервью корреспонденту агентства Иван Акдерли, директор болградского ООО «Региональное издание «Панорама», в храме, в котором с 2001 года идет реставрация, уже были закончены наружные работы.

Внутри шла роспись купола, леса, по словам местных жителей, «были затянуты полиэтиленом», использовались обогревательные приборы. Не исключается, что причиной происшествия стали проблемы с электропроводкой. Однако, это лишь предположения — отработанная версия пока не озвучена.

Между тем, как отметил И. Акдерли, случившееся стало настоящей трагедией для жителей Болграда. «Люди, узнав о пожаре, спешили к храму, плакали, крестились», — рассказал он. Собеседник агентства подчеркнул, что Спасо-Преображенский собор — не просто «культовое сооружение», это «сердце, жемчужина, духовная святыня юга региона, равного которой просто нет».

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1820 году, а достроен — в стиле строгого классицизма — в 1838-м. Работы велись на пожертвования горожан. Высота храма с куполом, оформленным коринфскими пилястрами, составляла 50 м. В 1912 — 1914 годах Павел Пискарев сделал по эскизам Виктора Васнецова роспись интерьера — в стиле романтизма.

Настоятель Спасо-Преображенского собора – протоиерей отец Василий, благочинный храмов Болградского округа. Был депутатом Болградского районного совета по списку Партии регионов. Однако недавно сложил депутатские полномочия – по моральным соображениям.

Фото Сергея Медынского и Ивана Акдерли.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат