Дякую
Дякую

26.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области горел старинный собор – памятник архитектуры

Сегодня в районном центре Болград (Одесская область) произошел пожар в Спасо-Преображенском соборе. Он расположен в центре города. К моменту прибытия спасателей огонь охватил 100 кв. м.

Об этом сообщило региональное управление Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. В тушении пламени были задействованы 9 единиц пожарной и специальной техники. Отмечается, что огонь с большой скоростью распространялся по строительным лесам, расположенным внутри собора, где шел ремонт.

Итоговая площадь пожара – 150 кв. м. Полностью сгорел купол. Средства массовой информации приводят слова очевидцев о том, что купол рухнул. Причина возгорания пока не установлена.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1820 году, а достроен — в стиле строгого классицизма — в 1838-м. Работы велись на пожертвования горожан. Высота храма с куполом, оформленным коринфскими пилястрами, составляла 50 м. В 1912 — 1914 годах Павел Пискарев сделал по эскизам Виктора Васнецова роспись интерьера — в стиле романтизма.

Настоятель Спасо-Преображенского собора – протоиерей отец Василий, благочинный храмов Болградского округа. Был депутатом Болградского районного совета по списку Партии регионов. Однако недавно сложил депутатские полномочия – по моральным соображениям.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат