Дякую
Дякую

27.12.2011 | Культура

Одессит стал дипломантом премии имени Юрия Долгорукого

Одесский литератор и предприниматель Александр Мардань стал дипломантом Международной литературной премии имени Юрия Долгорукого. Церемония вручения прошла в Киеве.

Премию учредил в 2004 году Московский фонд международного сотрудничества имени Юрия Долгорукого – при участии правительства Москвы, российского посольства в Украине и киевского журнала «Радуга». Награда предназначалась для «украинских, молдавских и приднестровских авторов, пишущих на русском языке и вносящих весомый вклад в развитие художественных традиций русского языка и литературы». Позже география расширилась.

Лауреатами в 2011-м стали Валентина Фролова из Севастополя, Николай Чергинец (Беларусь), Насиб Набиоглу Вердиев (Азербайджан), Нелли Саакян (Армения). Одессит же отмечен дипломом и «премиальным вознаграждением» за книгу «4 + 2 = 19».

А. Марданю 55 лет. Он родился во Владивостоке. Окончил Одесский институт инженеров морского флота. 13 лет проработал в системе Министерства флота СССР. Затем ушел в бизнес. Первый киносценарий написал в 1982 году, сценарий для телевизионного фильма – в 1985-м. Первую пьесу («Лист ожидания») – в 2003 году.

Спектакли по произведениям одессита поставлены более чем в трех десятках украинских и российских городов, а также в Болгарии, Израиле, Казахстане, Киргизии, Молдове. А. Мардань – организатор ежегодных международных научно-практической конференции «Русский театр в Украине» и театрального фестиваля «Встречи в Одессе».

В 2009-м стал лауреатом премии имени Николая Гоголя, учрежденной Национальным союзом писателей Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Спектакль по пьесе одесского автора поставлен в Забайкалье

Би-Би-Си назвала книгу одесского писателя лучшей в Украине в 2011-м

В Донецке «тушат свет» по пьесе одесского автора

Одесский поэт получил приз украинского посольства в Великобритании

Уроженцы Одессы получили премию за «Большую телегу»

В Ставрополе ставят трагифарс по пьесам одесского автора

Одессит претендует на премию «Большая книга»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат