Регби
Регби

26.12.2011 | Культура

Би-Би-Си назвала книгу одесского писателя лучшей в Украине в 2011-м

По результатам конкурса, который провела Британская вещательная корпорация (Би-Би-Си), лучшим художественным произведением 2011 года в Украине названа книга одессита Владимира Рутковского «Синие Воды».

Церемония награждения прошла в Киеве. Лауреат, которому почти 75 лет, приехать не смог – из-за болезни. Награду – 1 тыс. фунтов стерлингов — ему передадут представители издательства. Двухтомный роман на украинском языке рассказывает о сражении на реке Синие Воды (она же Синюха) – между литовско-русскими войсками князя Ольгерда и татаро-монголами. В битве, произошедшей в 1362-м, литовцы одолели кочевников.

Газета «Сегодня» цитирует члена жюри – известную журналистку Ольгу Герасимьюк: «Это роман не о том, как героически погибнуть, а о том, как стать героем при жизни. Когда я читала «Синие Воды», мне хотелось напиться текстом — такой он жизнеутверждающий».

Справка. В. Рутковский родился в Черкасском регионе. Учился в Одесском политехническом институте, работал на суперфосфатном заводе, областном радио и в газете «Одесские известия». В советское время литератора часто обвиняли в украинском национализме. Вместе с тем некоторые книги автора, которые отказывалось печатать республиканское издательство «Веселка», выходили в Москве – на русском языке.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский поэт получил приз украинского посольства в Великобритании

Уроженцы Одессы получили премию за «Большую телегу»

Одессит стал лауреатом премии имени Гоголя

Одессит претендует на премию «Большая книга»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат