11.03.2010 | Культура

Одессит стал лауреатом премии имени Гоголя

Одесский литератор и предприниматель Александр Мардань стал лауреатом премии имени Николая Гоголя, учрежденной Национальным союзом писателей Украины.

Награда ежегодно вручается одному украинскому автору, пишущему по-русски. В 2009-м лауреатом стал известный поэт Юрий Рыбчинский.

А. Марданю 54 года. Он родился во Владивостоке. Окончил Одесский институт инженеров морского флота. 13 лет проработал в системе Министерства флота СССР. Затем ушел в бизнес. Первый киносценарий написал в 1982-м, сценарий для телевизионного фильма – в 1985 году. Первую пьесу («Лист ожиданий») – в 2003-м.

Спектакли по произведениям одессита поставлены в трех десятках украинских и российских городов, а также в Болгарии, Израиле, Казахстане, Киргизии и Молдове. А. Мардань – лауреат ряда премий, организатор ежегодных международной научно-практической конференции «Русский театр в Украине» и международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе».

Читайте также:

Мардань шагает впереди

Одесситка вышла в финал международного конкурса драматургов

Работа одессита победила на конкурсе «Лучшая украинская книга»

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...