16.04.2010 | Культура

Одессит претендует на премию «Большая книга»

В «длинном списке» претендентов на получение российской национальной литературной премии «Большая книга» — одессит Сергей Шикера. Саратовский журнал «Волга» номинировал его произведение «Стень».

Автор (настоящая фамилия – Четвертков) – поэт, прозаик, драматург. Родился в 1957 году в Баку. С 1978-го живет в Одессе. Член Союза кинематографистов. Автор и соавтор сценариев ряда художественных фильмов. В их числе – работы Киры Муратовой «Второстепенные люди», «Настройщик», «Письмо в Америку», «Три истории». В картинах К. Муратовой участвовал и как актер.

В списке претендентов на «Большую книгу» есть также уроженец Одессы Михаил Левитин – художественный руководитель московского театра «Эрмитаж». Издательство «Молодая гвардия» представило на конкурс произведение режиссера «Таиров», посвященное известному театральному деятелю Александру Таирову.

Кроме того, в числе номинантов – доцент кафедры русской литературы в университете Сорбонны (Франция) Люба Юргенсон. Ученый среди прочего – автор статьи «Одесса-мама» Владимира Жаботинского». Эта работа стала предисловием к французскому изданию романа «Пятеро», принадлежащего перу одессита-литератора, журналиста, общественного деятеля.

Как сообщил оргкомитет премии, всего в «лонг-листе» – 49 писателей (авторы 37 изданных книг и 12 рукописей). «Шорт-лист», то есть краткий список, перечень 8 – 15 финалистов, будет обнародован 19 мая. Троих лауреатов назовут в ноябре.

Напомним, что в прошлом году в финал «Большой книги» вышли москвичка Мария Галина, детство и юность которой прошли в Одессе, и живущий в США уроженец Одессы Вадим Ярмолинец.

Читайте также:

Одессит стал лауреатом премии имени Гоголя

Одесситка вышла в финал международного конкурса драматургов

Работа одессита победила на конкурсе «Лучшая украинская книга»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат