Регби
Регби

12.12.2011 | Экономика

Подстанция в одесском парке: для начала строительства нужны «минимум два решения сессий горсовета»

Для того чтобы ОАО «Одессаоблэнерго» смогло начать строительство подстанции в парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко, необходимо еще «минимум два решения сессий горсовета».

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции председатель правления общества Александр Ниверчук, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам А. Ниверчука, одна сессия должна утвердить землеотвод, а следующая — принять решение о выделении земельного участка. Пока депутаты только разрешили компании начать работу по оформлению документов на землю. Руководитель также высказал уверенность, что если бы Одесса была определена городом, принимающим Евро-2012, все разрешения на строительство подстанции давно были бы получены. «Когда мы получим все необходимые разрешения — не знаю. Это от нас не зависит», — подчеркнул А. Ниверчук.

Напомним: речь идет об объекте ОАО «Одессаоблэнерго» — подстанции «Маразлиевская» мощностью 110/6 кВ. Разместить ее предполагается в парке, в районе НИИ «Астрономическая обсерватория».

Ранее бывший вице-мэр Одессы Валерий Матковский, обосновывая необходимость строительства новой подстанции, заявлял, что без нее в ближайшее время центр города может остаться без энергоснабжения.

По словам нынешнего вице-мэра Александра Орлова, подстанция «Юбилейная», которая сегодня обслуживает центральную часть Одессы, находится в критическом состоянии. Специалисты «Одессаоблэнерго» не дают гарантии, что она переживет эту зиму. «Строительство новой подстанции опоздало из-за трений политического характера», — считает вице-мэр. Ранее сообщалось, что строительство предполагается завершить за 1,5 – 2 года и приурочить запуск подстанции к сдаче стадиона «Черноморец» (открытие спортивной арены состоялось 19 ноября).

Под ее сооружение отводится участок площадью 54 на 32 м, охранная зона вокруг подстанции составляет 6 м, а общая высота строения, которое обещают «замаскировать» под старинный особняк, — 22 м.

Между тем, планы по строительству в парке вызвали протесты ученых и общественников. Они не раз высказывали опасения, что строительство, создав прецедент застройки парка, приведет к его уничтожению. И потребовали от властей провести общественные слушания по данному проекту и учесть мнение жителей Одессы.

Кроме того, с протестом по поводу выделения ОАО «Одессаоблэнерго» земельного участка под строительство подстанции выступил прокурор города. В протесте отмечалось, что согласно Закону «О природно-заповедном фонде Украины» на землях природно-заповедного фонда и другого природоохранного или историко-культурного назначения запрещается любая деятельность, которая негативно влияет (либо может негативно влиять) на состояние природных и историко-культурных комплексов и объектов или препятствует их использованию по целевому назначению.

К тому же, строительство подобного объекта в непосредственной близости от детской больницы, кардиологического центра, госпиталя ветеранов войны нарушает право граждан на безопасную жизнь и здоровье, которое гарантировано статьей 50-й Конституции Украины, говорится в документе.

Однако депутатское большинство в городском совете отклонило этот протест прокурора — равно как и предложения своих коллег по выбору альтернативных площадок для строительства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:


Одесский горисполком продлил сроки строительства подстанции в парке Шевченко — рядом с «Астрологической» обсерваторией

Подстанция в парке Шевченко: одесские депутаты не согласились с прокурором

В Одессе требуют провести общественные слушания о строительстве подстанции в парке Шевченко

Подстанция в одесском парке: ученые протестуют

Вице-мэр: без новой подстанции в парке Шевченко центр Одессы может остаться без электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат