14.11.2011 | Море

Бывшие пленники пиратов с балкера «Blida» возвращаются в Украину

На сегодня, 14 ноября, запланировано возвращение в Украину пяти украинских моряков, членов экипажа алжирского балкера «Blida», который 1 января нынешнего года был захвачен сомалийскими пиратами.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины. Напомним: судно подверглось нападению в 150 милях к юго-востоку от Салалаха (Оман) в Аденском заливе, когда шел в Дар эс-Салам (Танзания). Балкер принадлежит алжирской компании «International Bulk Carrier», его оператором является греческая компания «Secur Holdings».

На момент захвата на борту находили 27 членов экипажа — 17 алжирцев, 6 украинцев (одесситы и николаевцы), два гражданина Филиппин, индонезиец и иорданец.

В октябре бандиты отказались отпустить судно, поскольку сочли недостаточной предложенную сумму выкупа. Однако они передали военным двоих моряков, у одного из которых (алжирца) было несколько сердечных приступов, а второй (украинец) получил травму. Этих членов команды сняли с борта 11 октября — при помощи вертолета. После освобождения они были помещены в госпиталь Военно-морских сил США. Затем травмированный украинский моряк прилетел в Одессу.

Пираты отпустили балкер 3 ноября. 12-го судно прибыло в кенийский порт Малинди. По сообщению пресс-службы МИДа, здесь бывших пленников встретили украинские дипломаты, которым поручено оказать необходимую консульскую помощь соотечественникам.

В день освобождения балкера «Blida» министр иностранных дел Украины Константин Грищенко констатировал, что в настоящее время в плену у пиратов не находится ни один украинский моряк.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Вернулся домой одессит, освобожденный из пиратского плена

В Одессу прилетели моряки, выкупленные у пиратов

В Одессе похоронен моряк с многострадальной «Фаины»

Одесситка-супруга моряка с «Арианы»: «Грек в шоке от того, что жены могут так бороться, так любить!»

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Омбудсмен: бывшим пленникам сомалийских пиратов с «Марафона» должны по 10 тысяч долларов

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

14.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

Пьяный одессит мешал тушить пожар в жилом доме

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат