Регби
Регби

15.09.2011 | Экономика

Одесский порт инициирует принятие закона «О контейнерных перевозках»

Одесский морской торговый порт (ОМТП) выступил инициатором принятия закона Украины «О контейнерных перевозках». Об этом сообщил сегодня исполняющий обязанности начальника ОМТП Юрий Васьков.

Он выступил на заседании V Черноморского контейнерного саммита, проходящего в Одессе, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Ю. Васьков считает, что этот документ решит все проблемные вопросы, тормозящие сегодня развитие контейнерных перевозок, в частности, урегулирует деятельность контролирующих органов, проверяющих в портах транзитные и импортные грузы.

И.о начальника ОМТП рассказал, что готовится письмо к министру инфраструктуры Украины Борису Колесникову, и предложил всем участникам форума подписать его. Он обещал представить текст документа завтра, на утреннем заседании саммита.

Константин Ильницкий, директор издательства «Порты Украины», которое выступило организатором форума, сообщил, что с 2010 года началось постепенное восстановление рынка контейнерных перевозок на Черном море. Порты региона в прошлом году перевалили контейнеров на 27% больше, чем в 2009-м. Украина впервые с 2004 года вернула себе место лидера на Черном море по объемам перевалки контейнеров, обогнав Румынию. В I полугодии 2011-го доля Украины в общем контейнерообороте региона составила 31%, Румынии — 21,7%, России — 29%, Грузии — 12%, Болгарии — 6,3%.

Вместе с тем, украинские порты еще не вышли на объемы докризисного периода, с 2009 года сократив объемы перевалки на 68,8%. По мнению аналитиков, объем импорта в Украину значительно уменьшился из-за снижения уровня жизни населения. По прогнозам, при нынешних темпах роста Украина достигнет уровня 2008 года не ранее 2014-го.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Гостаможслужба о контейнерах в Одесском порту: «Проблем с растаможкой нет»

«Контейнерный затор» в Одесском порту: торговая сеть жалуется Кабмину на убытки

Глава Одесского порта – на свободе, а отель «Одесса» отобрали у арендатора

Облсовет «дал добро» созданию кластера на базе Одесского порта

«Контейнерный кризис» в Одесском порту: региональный чиновник «виноватит» таможню

Замглавы Одесского порта: из-за действий таможни ожидается резкий спад объемов импорта

15.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Тойота» сбила ребенка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат