Регби
Регби

06.07.2011 | Город

В Одессе планируют установить памятник Гейдару Алиеву

В Одессе планируют установить памятник Гейдару Алиеву — советскому и азербайджанскому партийному и государственному деятелю, в течение 10 лет (1993 – 2003) бывшему президентом Азербайджана.

Предполагаемое место установки памятника, над которым работали автор проекта архитектор Владимир Глазырин и скульптор Александр Токарев, — сквер на 4-й станции Большого Фонтана. Об этом сообщил сегодня на заседании градсовета при муниципальном управлении архитектуры и градостроительства главный архитектор Одессы Борис Бровин, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам Б. Бровина, с просьбой «увековечить национального лидера в камне» обратилось посольство Азербайджана в Украине. «Тут есть положительный момент — у нас большая азербайджанская диаспора, за ее счет можно будет благоустроить сквер, который сегодня находится в затрапезном состоянии, как все наше благоустройство», — отметил В. Глазырин.

Он также сообщил, что площадь сквера составляет 2 гектара, а площадь участка под памятник — 0,2 гектара. Сквер обещают обустроить в восточном стиле — с двумя фонтанами, двумя водоемами и торшерами из красного гранита. Кроме этого, Б. Бровин предложил включить в проект реконструкции благоустройство проезжей части около сквера.

Между тем, добавил главный архитектор города, вопрос о памятнике Г. Алиеву в Одессе историко-топонимическая комиссия еще не рассматривала. Не утверждал решения по этому поводу и городской совет.

Напомним: ранее одесский мэр Алексей Костусев заявлял, что все памятники в городе будут устанавливаться только по решению сессии и при наличии источников финансирования проектов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Московский скульптор: работы по отливке одесского памятника Бабелю «практически завершены»

В Одесской области установят бюст генералиссимуса

Мэр Одессы не видит необходимости в памятнике Сталину

В Одессе не будет памятника атаману Калнышевскому

Перестрахован памятник Основателям Одессы

06.07.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесские тепловики готовятся к зиме

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат