27.05.2011 | Город

«Анатра» вновь в одесском небе: в Одессе отметили 100-летие старейшего авиазавода

Сегодня в Одессе отметили 100-летие старейшего авиазавода в Украине — «Одесавиаремсервис», история которого началась в 1911 году с основания самолетостроительного завода Анатра.

Одна из первых машин, освоенных предприятием — это «Анатра-Анасель», которая выпускалась на заводе в 1914-1917 годы. Памятник этому самолету установлен на территории предприятия. Этот же самолет — специально построенная реплика — сегодня показательно полетал над Школьным аэродромом на радость многочисленным зрителям — работникам завода, теперешним и бывшим, и гостям. По словам сотрудников, из-за полета «Анатры» (а еще летал самолет, с которого прыгали парашютисты, устроив зрелищное шоу, с флагами и дымом, непосредственно в небе) Одесский аэропорт на час прекратил прием самолетов.

И шоу, и предшествовавшие ему выступления (на территории завода для них возвели специально к этому дню сцену) были по-домашнему неофициозны. Пока гости только собирались, из динамиков неслись хорошие советские песни, а открытие обновленной экспозиции в музее предприятия вообще произошло под торжественную мелодию… из «Звездных войн», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

На поле же Школьного аэродрома, где устроили приличествующее случаю авиашоу, были выставлены образцы самолетов, которые производило и производит предприятие. Кроме уже упоминавшейся Анатры, которая после полетов оказалась доступной всем зрителям, популярностью пользовался совсем недавно воссозданный самолет Фарман, затесавшийся в один ряд с военными истребителями, моделисты запускали маленькие самолеты и вертолеты, пытались и поднять в воздух воздушный шар, но — не получилось, погодные условия подкачали.

Справка. Государственное предприятие Министерства обороны Украины «Одесское авиационно-ремонтное предприятие «Одесавиаремсервис» — одно из старейших авиационных предприятий не только в Украине и странах СНГ, но и среди предприятий авиационной промышленности Европы.

Самолетостроительный завод в Одессе основал в 1911 году Артур Антонович Анатра, одесским банкиром и предпринимателем. Завод возник на базе мастерских одесского аэроклуба. Производительность завода в 1917 г. составляла два самолета в день. Основная продукция предприятия на тот момент — различные модели Анатры: «Анатра-Анаде», «Анатра-Декан», «Анатра-Анамон», «Анатра-Де» и т.д.

С одесским самолетостроительным заводом связаны имена первых авиаторов М. Н. Ефимова и С. И. Уточкина, выдающегося конструктора В. Н. Хиони.

Огромный опыт ремонта самолетов, авиадвигателей и авиационных агрегатов получило одесское авиаремонтное предприятие в годы Великой Отечественной войны, когда в сложнейших условиях был освоен ремонт самолетов: И-15, И-16, МиГ-3, ЛАГГ-3, Як-1, Як-3, Як-9, Ла-5, Ла-7, Ил-2. В послевоенный период одесское авиаремонтное предприятие одним из первых освоило ремонт реактивных самолетов, их двигателей и агрегатов: МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21.

За годы своего существования предприятие освоило ремонт 28 типов самолетов и 16 типов авиационных двигателей.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе готовят к полету «Фарман» (фоторепортаж)

Сто лет спустя: в небо над Одессой вновь поднимется «Фарман»

Во Львове отмечают «одесский» авиационный юбилей

Откуда родом старая одесская фамилия Анатра?

27.05.2011 | Это любопытно

В Одессе пройдет Парад невест

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат