18.03.2010 | Это любопытно
В Одессе готовят к полету «Фарман» (фоторепортаж)
Завтра одесским СМИ покажут уникальный летательный аппарат — воссозданный в соответствии с историческими чертежами аэроплан «Фарман-ІV». Сегодня в течение всего дня шла сборка каркаса машины.
Сборка аппарата, воссозданного «по образу и подобию» «Фармана», который впервые поднялся в небо над Одессой 100 лет тому назад, производится на государственном предприятии Министерства обороны Украины «Одесское авиационно-ремонтное предприятие «Одесавиаремсервис». Процесс, за которым наблюдал корреспондент ТИА «Вікна-Одеса», происходит в ангаре цеха опытного производства опытно-конструкторского бюро.
Начальник цеха Людмила Арендарская рассказала, что в этом ангаре уже появлялся на свет уникальный самолет — «Анатра-2» (реплика образца 1911 года), который был выпущен в 2005 году и не раз летал, участвовал в авиашоу. Не в первый раз занимаются воссозданием исторических летательных аппаратов и харьковские участники проекта, инициатором которого стал президент Одесского аэроклуба Константин Оборин.
Возрождали аэроплан по чертежам начала прошлого века в Харькове — в конструкторском бюро Харьковского аэрокосмического университета. Четверо харьковских специалистов принимают участие и непосредственно в сборке машины. По словам старшего научного сотрудника Виктора Тимошевского, они и ранее делали реплики самолетов, причем — летающие.
Так, специально для Одесской киностудии для съемок в фильме «Джокер» был изготовлен аппарат «Ньюпор-4» (на таком в 1913 году прославленный авиатор Петр Нестеров совершил свою знаменитую «мертвую петлю»). Для картины о Сергее Королеве «Разбег» был сделан самолет времен первой мировой М-9 — тоже не макет, а вполне летательный аппарат (сейчас он находится в Харькове).
Что касается «Фармана», то, как пояснил Виктор Тимошевский, это не копия, а именно реплика: все геометрические размеры соблюдены до тонкостей, но, например, изменен профиль крыла (непрофессионалу это ни о чем не скажет, но специалисты, присмотревшись, — смогут увидеть). Кроме того, на самолете будет другой мотор — не слабенький «Гном-50», с которым поднимались в небо сто лет тому назад, а вполне современный.
Константин Оборин рассказал, что, когда «Фарман» будет полностью собран, обтянут тканью, его еще предстоит «облетать» — на аэродроме в Лиманском. А уже затем аэроплан покажут широкой публике.
Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите
Читайте также:
18.03.2010 | Международные отношения
18.03.2010 | Власти
18.03.2010 | Город
Одесским ночным клубам предлагают назначить ответственных за тишину
18.03.2010 | Политика
18.03.2010 | Экономика
18.03.2010 | Социальная сфера
В Одессе за счет городской казны застрахованы более 20 тысяч бюджетников
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю