17.03.2010 | Это любопытно

Сто лет спустя: в небо над Одессой вновь поднимется «Фарман»

Сегодня в Одессе начали собирать аэроплан «Фарман-ІV», доставленный накануне из Харькова. Об этом корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» сообщил главный конструктор проекта «Літак» Игорь Бирюков.

Сборка уникального летательного аппарата, воссозданного «по образу и подобию» «Фармана», который впервые поднялся в небо над Одессой 100 лет тому назад, производится специалистами государственного предприятия Министерства обороны Украины «Одесское авиационно-ремонтное предприятие «Одесавиаремсервис». Возрождали исторический аэроплан по чертежам начала прошлого века в Харькове — в конструкторском бюро Харьковского аэрокосмического университета. А инициатором проекта стал президент Одесского аэроклуба Константин Оборин.

По его словам, идея построить заново и вновь поднять в небо «Фарман» — в точности такой же, на каком в 1910 году были проведены первые в Российской империи публичные полеты, возникла около двух лет тому назад. Для того, чтобы воплотить в жизнь эти планы, Оборин расстался с автомобилем — для реализации проекта нужны были деньги. Изначально планировалось, что понадобится порядка 60 тысяч долларов. Обошелся же новый аэроплан на 4-5 тысяч дороже, говорит автор идеи.

Он отметил, что все детали для аппарата изготовлялись вручную. Длина машины — 13 метров, ширина — 10 метров. От своего прототипа «Фарман-ІV» будет отличаться лишь наличием современного авиационного двигателя, который позволит развивать скорость до 85 километров в час. В остальном это точная копия исторической машины, в 1909 — 1916 годы принадлежавшей к числу наиболее распространенных и популярных в тогдашней империи. На «Фармане» (имя аппаратам этой серии «дали в наследство» их создатели — французские летчики и авиаконструкторы Анри и Морис Фарман) прошли обучение тысячи первых авиаторов.

По свидетельству знатоков истории авиационного дела, все «Фарманы» представляли собой одномоторные ферменные бесфюзеляжные бипланы, с толкающим винтом. Они имели двухлонжеронные крылья тонкого профиля с постоянной хордой с полотняной обтяжкой. Расчалки были проволочные, киля не было, хвостовую ферму замыкал руль (или рули) направления. Шасси было своего «фармановского» типа с двумя парами колес на коротких осях, прикрепленных к полозам на амортизаторах. Почти все «Фарманы» были двухместными, редко — одноместными. Сиденья были установлены перед коробкой крыльев, за ними размещались баки и двигатель, почти всегда звездообразный.

«Фарман-ІV» появился в России в 1910 году. Уже 8 марта 1910-го первый российский дипломированный пилот (обученный во Франции) 29-летний Михаил Ефимов выполнил на этой машине первые демонстрационные полеты. В том же году на соревнованиях в Ницце и Санкт-Петербурге установил ряд мировых авиационных рекордов. После революции М. Ефимов был инструктором летной школы в Красной Армии. Погиб в Одессе в 1919-м — расстрелян белогвардейцами. Точные обстоятельства его гибели доподлинно неизвестны до сих пор.

Подъем в небо над Одессой нового, воссозданного «Фармана», предварительно запланированный на 21 марта (возможные коррективы может внести погода), будет посвящен 100-летию полета замечательного авиатора.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

17.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе подтопило монастырь

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...