На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

101 ВОПРОС ОБ ОДЕССЕ

ВОПРОС № 45: ОТКУДА РОДОМ СТАРАЯ ОДЕССКАЯ ФАМИЛИЯ АНАТРА?


До сей поры отдельные коренные одесситы и краеведы называют дом по улице Еврейской, № 14 домом Анатра. Строил это симпатичное здание на углу улицы Пушкинской небезызвестный архитектор Феликс Викентьевич Гонсиоровский (1884 год). Собственно говоря, здесь два дома, числившиеся как №№ 14-А и 14-Б, разделенные въездом в уютный дворик.
В 1914 г. домом владели Александр Михайлович и Елена Анатра. Как и соседний дом семейства Ксида (№ 12), о котором я уже рассказывал, он был доходным. То есть здесь размещались представительства и отделения различных фирм и торговых домов (М. Звигильский и др.). В верхних этажах квартировали солидные жильцы — врачи (педиатр С.Г. Штейнфинкель и др.), адвокаты (присяжные поверенные А.Г. Бухштаб, С.М. Гинесин, первый из них был гласным думы) и проч.
Теперь — необходимые сведения о столь же разветвленном, сколь и примечательном семействе Анатра. Род этот происходит из Италии: они уроженцы Сицилии (там и сейчас проживают потомки, да еще — в Аргентине). Социальную значимость в Одессе обрели они далеко не сразу. Семья занялась экспортом сельскохозяйственных продуктов довольно поздно, а прежде ее представители служили преимущественно биржевыми маклерами. Золотой период порто-франко уходил в легендарное прошлое. Южная Пальмира навсегда утратила корону лидера мирового хлебного экспорта, хотя, как ни парадоксально, фактически объем вывоза зерна, а затем и муки постоянно возрастал.
Торговый дом "Братья Анатра" официально существовал с 1876 года и экспортировал за рубеж десятки тысяч четвертей "сандомирки", "гирки" и прочих сортов пшеницы, ржи и др. Его деловыми партнерами были такие гиганты как, скажем, Дрейфусы. В 1870 — 1880-х Анатра владели крупными домостроениями в центре Одессы: на пересечении Почтовой и Пушкинской, Успенской и Канатной, на Еврейской и Пушкинской и др. В начале 1890-х офис торгово-промышленной фирмы "Братья Анатра", включавшей экспортный дом, пароходство и мукомольную мельницу, размещался на Почтовой улице, в собственном доме, а в числе братьев значились Иосиф, Антон, Анжело и Варфоломей Анжеловичи Анатра.
На рубеже 1900 — 1910-х годов семейство Анатра приобрело у оказавшихся в сложной ситуации после русско-японской войны чаеторговцев "Дементьевых и компании" дом по улице Дерибасовской, № 29 — построенную ими знаменитую гостиницу "Большая Московская". Но это довольно пространный эпизод, о котором расскажу в другой раз.
После кончины основателя фирмы, Анжело Анатра, сыновьям его пришлось подтверждать унаследованное высокое социальное положение, дававшее соответствующие привилегии, в том числе — коммерческие. В Государственном архиве Одесской области на этот счет имеется следующий документ: "Одесский купец первой гильдии Антоний Анжелов Анатра представленными актами доказал право на потомственное почетное гражданство. Считать А.А. Анатра с его женою Мариею Кузьминичною, сыновьями Артуром и Генрихом, дочерьми Валентиною-Кармелою и Юлией-Мариею в сословии почетных граждан. Всемилостивейше повелеваем пользоваться как ему, так и его потомству всеми правами и преимуществами, Манифестом дарованными. Александр III. 8 августа 1891 года".
Хлебное дело фирмы Анатра типизировалось довольно оригинально: "КОМИССИОНЕРЫ, СПЕКУЛЯНТЫ И ЭКСПОРТЕРЫ". Поскольку слова "спекуляции" и "биржевые спекуляции" тогда не несли еще негативного смысла.
Мельница братьев Анатра экспортировала муку в Турцию, Грецию, Египет. Ее качественная продукция награждалась высшими отличиями на выставках: в Барселоне (1888 г.), Париже (1900 г.), Афинах (1903 г.) и др. В 1910-м на мельнице работали 37 человек. Объем годового производства составлял 1 миллион 500 тысяч пудов муки, а годовой оборот — 2 миллиона 300 тысяч рублей. Завод был оборудован современными паровыми машинами, а рабочие поголовно застрахованы — показатель цивилизованности предприятия.
На художественно-промышленной выставке 1910 — 1911 годов в Одессе у Анатра был собственный павильон, в котором, в частности, выставлялись произведенные ими два аэроплана систем "Блерио — XI" и "Блерио — XII", детали к аэропланам. Суть в том, что Артур Антонович Анатра был президентом знаменитого Одесского аэроклуба (ОАК), фактическим основателем авиационного производства в Одессе. Подробности этого сюжета заняли бы слишком много места, что в данном случае не входит в нашу задачу. Довольно сказать, что испытателями самолетов Анатра были С.И. Уточкин (у которого, кстати говоря, один из Анатра, что называется, увел жену, и этот сюжет в дальнейшем имел весьма печальные для Сергея Иосифовича последствия) и М.Н. Ефимов.
Перечень социальных регалий Артура Анатра невероятно широк: гласный городской думы, член Общества содействия академической жизни Императорского Новороссийского университета, почетный мировой судья, управляющий Сибирским торговым банком, член 2-го одесского общества взаимного кредита, председатель Новороссийского общества почтово-голубиного спорта, член совета Городового попечительства детских приютов и так далее, и тому подобное. Занимательно, что "Большая Московская" записана сразу на двух владельцев. По адресам: Дерибасовская, № 29 и Колодезный переулок, № 1 — значится Мария Кузьминична (Карловна) Анатра, а по адресу: Александровская площадь, № 2 — ее сын, Артур Антонович.
В различных источниках 1910-х годов мы находим более дюжины (!) представителей этой семьи. Так, Варфоломей Анжелович Анатра состоял вице-президентом Одесского учетного банка и членом аристократического Английского клуба, Альфред Варфоломеевич состоял в том же аэроклубе, в Городовом попечительстве детских приютов и др. Многие Анатра — владельцы престижной недвижимости. Так, они занимали буквально целый квартал на Пушкинской, между улицами Почтовой и Еврейской. В воспоминаниях баронессы Ольги Егоровны Швахгейм-Докс (1882 — 1959) сохранилось немало любопытных деталей, воспроизводящих быт семейства Анатра: круг общения и интересов старших и младших представителей фамилии, домашний театр, детские танцевальные утренники и т. д.
Потомки Анатра, как было упомянуто, обосновались на исторической родине, в Италии, и в Южной Америке. Не так давно в день рождения нашего города живущие в Аргентине Анатра посетили Одессу вместе с представителями других известных породненных фамилий, Фальц-Фейнов и Скадовских, с каковыми имел честь познакомиться в муниципальном музее личных коллекций имени А.В. Блещунова.

Олег ГУБАРЬ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.