19.05.2011 | Правоохранительные органы

Массовые акции в Одессе: милиция уповает на толерантность одесситов

В одесской милиции надеются, что 21 мая — день, на который ряд политических сил запланировали массовые акции в центре Одессы, пройдет спокойно, поскольку одесситы «толерантнее львовян».

Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции заместитель начальника регионального управления внутренних дел, начальник милиции общественной безопасности Дмитрий Фучеджи.

Напомним: 21 мая маршем по улицам города намеревались пройти активисты Одесской областной организации ВО «Свобода». Было заявлено, что свою акцию Одесская областная организация этой политической силы намерена приурочить ко Дню героев (его датой выбрано 23 мая — день, когда был ликвидирован один из основателей Организации украинских националистов (ОУН) Евгений Коновалец). Однако вскоре эти планы были «скорректированы»: лидер местных «свободовцев» Павел Кириленко заявил, что марш носит «социальный характер» и направлен против продажи украинской земли, новых Налогового и Жилищного кодекса и пенсионной реформы.

Призвав горожан на борьбу с «криминально-олигархической системой», одесские последователи Олега Тягнибока также заявили, что их акция никак не связана со скандальными событиями, которыми ознаменовалось празднование Дня Победы во Львове. Напомним: 9 мая в этом городе произошли столкновения, активными участниками которых стали представители «Свободы», а поводом — так называемый Марш Победы. Он был инициирован крымским «Русским единством» и поддержан одесскими пророссийскими организациями (партия «Родина» и гражданское объединение «ДОЗОР»).

Затем заявки на проведение собственных акций (в то же время и по тому же маршруту по центральным улицам Одессы) подали прогрессивные социалисты, коммунисты, партия «Родина», областная организация «Всеукраинского союза офицеров СССР», «Войско верных казаков черноморских им. Богдана Хмельницкого» и «ДОЗОР». Как ранее сообщалось, общее число участников, заявленных инициаторами акций — порядка 2 тысяч человек.

Опасаясь возможных столкновений между приверженцами различных политических взглядов, исполнительный комитет городского совета направил в Одесский кружной административный суд исковое заявление о запрете всех акций. Напомним также: аналогичное судебное решение было принято по иску местных властей Львова накануне Дня Победы, празднование которого сопровождалось беспорядками и вызвало скандальный резонанс как в Украине, так и за ее пределами.

По словам Д. Фучеджи, обращение одесских городских властей в суд инициировала милиция — «чтобы избежать конфликтных ситуаций». По его информации, на момент проведения пресс-конференции, судом были рассмотрены заявления 5-ти организаций. Материалы об отказе в проведении акций двум из них — «ДОЗОРу» и «Союзу офицеров СССР» — уже имеются «на руках у правоохранителей». Позже стало известно, что суд запретил и акцию «Свободы».

Полковник милиции сообщил также, что с организаторами акций ведется «разъяснительная работа». О судебном вердикте (который, впрочем, может быть оспорен в Апелляционном суде) их обещают предупредить до начала шествий, митингов и пр. Д. Фучеджи выразил уверенность в том, что горожане не станут идти вопреки решению суда. «Одесситы гораздо толерантнее и законопослушнее, чем жители Львова. Поэтому я уверен, что если суд запретит проведение акций, их организаторы выполнят его решение», — сказал он.

Тем не менее, 21 мая общественный порядок в городе будут усиленно охранять — для этого задействуют 1100 сотрудников органов внутренних дел. В резерве находятся и дополнительные милицейские силы — из городов Южного, Белгорода-Днестровского, Ильичевска, Коминтерновского, Беляевского и Раздельнянского районов. Как отметил Д. Фучеджи — «для исключения возможных провокаций».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Витренковцы нашли в Одесской мэрии «националистические уши»

В Одессе опасаются повторения «львовского сценария»

«Свобода» намерена пройти по Одессе маршем

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат