Регби
Регби

19.05.2011 | Политика

Массовые акции в Одессе 21 мая — под судебным запретом

Одесский окружной административный суд запретил в Одессе проведение массовых акций, запланированных рядом политических и общественных организаций на субботу, 21 мая.

Напомним: в этот день маршем по центральным улицам города собирались пройти активисты Одесской областной организации ВО «Свобода». Было заявлено, что свою акцию Одесская областная организация этой политической силы намерена приурочить ко Дню героев (его датой выбрано 23 мая — день, когда был ликвидирован один из основателей Организации украинских националистов (ОУН) Евгений Коновалец). Однако вскоре эти планы были «скорректированы»: лидер местных «свободовцев» Павел Кириленко заявил, что марш носит «социальный характер» и направлен против продажи украинской земли, новых Налогового и Жилищного кодекса и пенсионной реформы.

Призвав горожан на борьбу с «криминально-олигархической системой», одесские последователи Олега Тягнибока также заявили, что их акция никак не связана со скандальными событиями, которыми ознаменовалось празднование Дня Победы во Львове. Напомним: 9 мая в этом городе произошли столкновения, активными участниками которых стали представители «Свободы», а поводом — так называемый Марш Победы. Он был инициирован крымским «Русским единством» и поддержан одесскими пророссийскими организациями (партия «Родина» и гражданское объединение «ДОЗОР»).

Затем заявки на проведение собственных акций (в то же время и по тому же маршруту по центральным улицам Одессы) подали прогрессивные социалисты, коммунисты, партия «Родина», областная организация «Всеукраинского союза советских офицеров», «Войско верных казаков черноморских им. Богдана Хмельницкого» и «ДОЗОР». Как ранее сообщалось, общее число участников, заявленных инициаторами акций — порядка 2 тысяч человек.

Опасаясь возможных столкновений между приверженцами различных политических взглядов, исполнительный комитет городского совета направил в Одесский кружной административный суд исковое заявление о запрете всех акций. Напомним также: аналогичное судебное решение было принято по иску местных властей Львова накануне Дня Победы, празднование которого сопровождалось беспорядками и вызвало скандальный резонанс как в Украине, так и за ее пределами.

18 – 19 мая Одесский окружной административный суд своими постановлениями удовлетворил иски горисполкома, запретив проведение акций всем организациям, подавшим заявки на их проведение.

Лидер одесских свободовцев П. Кириленко расценил решение суда как «политический заказ», заявив, что «власть боится социального протеста украинцев и для его запрета использовала промосковские маргинальные организации».

В «ДОЗОРе» же, в свою очередь, выразили удовлетворении судебным вердиктом, сообщив, что не будут проводить свою акцию. Ее намеревались посвятить Павлу Судоплатову — советскому разведчику, сотруднику ОГПУ (позже — НКВД, НКГБ), который в 1938 году ликвидировал лидера ОУН Е. Коновальца. «Мы, разумеется, ничего не имеем против, если активисты нашей организации в выходной день выйдут прогуляться по центру города для того, чтоб посмотреть, как неонацисты из ВО «Свобода» будут выполнять решение суда», — отмечается также в сообщении пресс-службы «ДОЗОРа».

В одесской милиции, между тем, надеются, что 21 мая пройдет спокойно, поскольку одесситы «толерантнее львовян». Тем не менее, на охрану общественного порядка будут выведены 1100 сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, как сообщил сегодня заместитель начальника регионального управления внутренних дел, начальник милиции общественной безопасности Дмитрий Фучеджи, в резерве находятся и дополнительные милицейские силы — «для исключения возможных провокаций».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат