05.04.2011 | Политика

Львовские депутаты осудили одесских и призвали противостоять шовинизму

Депутаты Львовского областного совета осудили действия своих коллег из Одесского городского совета и призвали «противостоять антиукраинскому шовинизму, который финансируется из России».

Как сообщило Интернет-издание «GalInfo», речь об этом шла сегодня на сессии Львовского облсовета. Его депутаты недовольны тем, что в Одессе отменено решение о предоставлении участка под памятник последнему гетману Украины Петру Калнышевскому, а также планируется переименовать улицу Ивана и Юрия Лип.

Напомним: активным сторонником идеи установки в Одессе статуи П. Калнышевского был прежний губернатор Николай Сердюк – однопартиец и земляк бывшего Президента Виктора Ющенко (оба – уроженцы села Хоружевка Сумской области). По версии же историка и писателя Даниила Кулика, экс-глава государства – потомок П. Калнышевского.

Победителями конкурса на лучший проект памятника стали скульпторы Петр Дроздовский, Николай Обезюк и архитектор Анатолий Гайдамака. Они предложили изобразить гетмана верхом на коне, с пикой и казацким стягом. Призовой фонд конкурса составил 100 тыс. грн. А установить монумент предполагалось у областной госадминистрации, на проспекте Шевченко (это место было определено решением городского совета).

Справка. П. Калнышевский (1691 – 1803) родился в слободе Пустовойтовка на территории нынешней Сумской области. Дважды избирался кошевым, в последний раз возглавлял запорожцев в течение 10 лет. В российско-турецкой войне 1768 – 1774 годов участвовал в операциях вблизи турецкой крепости Хаджибей (ныне — территория Одессы). Был удостоен ордена Андрея Первозванного и звания генерал-лейтенанта.

В 1775-м императрица Екатерина ІІ приказала уничтожить Запорожскую Сечь, а гетмана – взять под арест. Кошевой был сослан в Соловецкий монастырь, где провел около 26 лет замурованным в каземате размером два на один метр. Умер в возрасте 112 лет. Похоронен возле монастыря.

На Поместном соборе 2008 года Украинская Православная церковь Киевского Патриархата канонизировала П. Калнышевского как праведника.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Замглавы Администрации Президента: «Действия мэра Одессы требуют политической оценки»

Одесские депутаты озаботились вопросами языка и городской символики

Нардеп-одессит — соавтор законопроекта об официальном двуязычии Украины

Одесский суд частично оставил в силе решение о региональном статусе русского языка

05.04.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть Одессы сегодня останется без энергоснабжения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат