08.09.2010 | Политика

Нардеп-одессит — соавтор законопроекта об официальном двуязычии Украины

В Верховной Раде зарегистрирован поданный тремя парламентариями законопроект «О языках в Украине». В этом документе предлагается на законодательном уровне признать двуязычие страны.

Авторы — народные депутаты Александр Ефремов (Партия регионов), Петр Симоненко (КПУ) и экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий (Блок Литвина) — считают, что в Украине должно быть гарантировано свободное развитие русского языка. По их мнению, украинско-русское двуязычие должно быть признано важным достоянием украинского народа.

«По сравнению с действующим Законом Украины «О языках в Украинской ССР», предложенный проект основывается на принципиально иных началах, — отмечается в пояснительной записке к документу. — Прежде всего, он исходит из приоритета прав человека и развивает в этом плане положения статей 3, 21 и 22 Конституции Украины».

В частности, определяется, что каждый гражданин Украины, независимо от этнического происхождения, национально-культурной самоидентификации, места проживания, религиозных убеждений, имеет право свободно пользоваться любым языком, изучать и поддерживать любой язык, считать себя принадлежащим к одной или более языковым группам. Допускается регулятивная функция государства в реализации этих прав с учетом языкового многообразия в Украине.

Авторы поясняют, что действующий в настоящее время принцип национальной принадлежности заменяется принципом свободного языкового самоопределения. Такой подход, отмечают парламентарии, соответствует нормам Европейской хартии региональных языков, в которой не употребляется понятие «национальных меньшинств»: речь идет о «традиционных языках на определенной территории».

Статус украинского языка остается неизменным — государственный. Одновременно определяются статус русского языка, других региональных языков. Законопроект предполагает использование русского языка наравне с украинским практически во всех сферах жизни, а также предоставляет расширенные права языкам национальных меньшинств, компактно проживающих на территории Украины.

В частности, право выбора языка обучения для школьников делегируется родителям, для студентов государственных вузов — самим учащимся, а в частных вузах язык обучения сможет выбирать собственник учебного заведения.

Судопроизводство предлагается осуществлять на украинском либо соответствующем региональном языке, досудебное расследование, дознание и прокурорский надзор — на украинском или русском, нотариальное делопроизводство — на украинском (с возможностью перевода на другой язык), социальную и экономическую деятельность — на украинском, русском или другом языке.

В сферах, которые напрямую не относятся к компетенции государственных органов власти (в частности, это телерадиовещание, реклама, издательский бизнес), право выбора языка авторы законопроекта оставляют за субъектами этих видов деятельности.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат