Регби
Регби

10.03.2011 | Политика

Замглавы Администрации Президента: «Действия мэра Одессы требуют политической оценки»

Действия мэра Одессы Алексея Костусева, пожелавшего «читать документацию и проводить заседания городского совета исключительно на русском языке», требуют «политической оценки».

Об этом заявила заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман. В эфире «Пятого канала» чиновник сказала: «Относительно языка – дело нешуточное. Есть Конституция, в которой записано то, что записано. Будет другая Конституция – будем по-другому говорить. Сегодня украинский язык – государственный. Это поведение, этот жест мэра требует политической оценки».

Напомним: ранее в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против А. Костусева обратилась партия «Батьківщина». «10 декабря, на первом же заседании исполкома Одесского горсовета новоизбранный мэр Одессы Алексей Костусев фактически ввел запрет на украинский язык», — говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой этой политической силы.

В партии отметили, что А. Костусев «потребовал, чтобы все документы подавались ему только на русском, который, кроме того, был утвержден как рабочий язык мэрии». «Батьківщина» считает, что «это ничто иное, как демонстративное пренебрежение Конституцией и законами Украины». «В частности, господин Костусев прямо нарушил статью 6 действующего на сегодня Закона «О языках в Украинской ССР», согласно которой должностные лица «обязаны владеть украинским и русским языками, а в случае необходимости — и другим национальным языком в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей», — говорится в сообщении.

Обвинив городского голову в «дискриминации украинского языка», «Батьківщина» потребовала от него извинений за свои действия — «несовместимые со статусом государственного служащего и разжигающие межнациональную вражду».

Между тем, в Одессе обнародован проект Программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», разработанный рабочей группой. Он опубликован на официальном сайте города. Программа, в частности, предусматривает ряд новаций в области образования, в результате чего увеличится количество русскоязычных школ, родители смогут выбирать язык обучения для своих детей, а русский язык будет определен, как один из языков учебного процесса.

В программу включены закупка для школ и библиотек литературы на русском языке, возобновление практики обязательных школьных экскурсий в Литературный музей, проведение общегородского конкурса учителей русского языка и литературы. День рождения Александра Пушкина, 6 июня, предложено объявить в Одессе Днем русской словесности.

Кроме того, программа охватывает вопросы использования русского языка при размещении табличек с названиями улиц и вывесок, в кинопрокате, на телевидении и радио, а также в вопросах защиты прав потребителей и других сферах.

По целому ряду вопросов, решение которых не находится в компетенции органов местного самоуправления, рабочая группа подготовила обращения к руководству Верховной Рады Украины, а также в соответствующие министерства и ведомства.

Рассмотрение документа на пленарном заседании Одесского городского совета ожидается в конце марта текущего года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский мэр отказался цитировать Тараса Шевченко

Одесские депутаты озаботились вопросами языка и городской символики

Министр: одесский гаишник, оскандалившийся с «телячьей мовой», вел себя недопустимо

Нардеп-одессит — соавтор законопроекта об официальном двуязычии Украины

Одесский суд частично оставил в силе решение о региональном статусе русского языка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат