28.03.2011 | Конфликт

Одесский кредитный союз «Украина»: битва за офис и двоевластие

Не успели утихнуть страсти после внеочередного общего собрания членов кредитного союза «Украина» (КСУ), как у вкладчиков появился новый повод для волнения, пишет «Вечерняя Одесса».

В минувшую среду центральный офис КСУ (переулок Маяковского, 7), захватила группа неизвестных. Нежданные гости прибыли утром, действовали быстро и умело. Парадную дверь и дверь запасного выхода из здания выломали, а на их место, предварительно вбив арматуру, наварили железные времянки с новыми замками. После этого захватчики вошли в здание и с тех пор туда никого не пускают.

Официальный сайт кредитного союза «Украина» распространил по этому поводу заявление председателя наблюдательного совета Валерия Каурова: «Офис КСУ захватила неизвестная рейдерская группа. Никаких документов, постановления суда нам не показали. Видно, что включены кондиционеры, во всех окнах горит свет. Мы обеспокоены состоянием имущества КСУ, документов. В настоящее время правление связывается с местными властями для того, чтобы прекратить противоправные действия рейдеров. Также мы готовимся к массовым акциям протеста — в случае отсутствия реакции городских властей. Нормальная работа офиса блокирована».

Любопытный факт: если для В. Каурова люди, захватившие центральный офис КСУ, являются «неизвестной рейдерской группой», то для многих вкладчиков случившееся в среду событие не было неожиданностью. Наоборот, кто-то даже недоумевал, почему оно не произошло ранее.

О том, с каким «успехом» юридический отдел КСУ защищал в последние два года собственность кредитного союза, мы еще расскажем. Ведь мало того, что с каждым днем тают надежды вкладчиков вернуть свои сбережения, так и имущество куда-то уплывает. Одним из таких проигранных дел стала тяжба с членом КСУ из Харькова гражданином Кукурикой. Тому удалось, имея дополнительный пай, получить в качестве компенсации помещения второго и третьего этажей центрального офиса кредитного союза площадью 441,9 квадратных метра.

В декабре 2009 года Кукурика продал помещения некоему О. Ларченко. Тот сдал их в аренду фирме «Райская троица», с которой в конце января нынешнего года через суд расторг договор. Таким образом, в среду, 23 марта, исполнительная служба выселяла из здания по пер. Маяковского, 7, прежде всего, именно этого арендатора. Ну, а так как на втором этаже несколько помещений занимал кредитный союз, то выселили и его, как говорится, за компанию.

При этом первый этаж центрального офиса КСУ, несмотря на проходящие вокруг него судебные тяжбы, по-прежнему находится в собственности кредитного союза. Но из-за того, что на второй и третий этажи здания нет отдельного входа, новый собственник, не долго думая, установил контроль над всеми входными дверьми, фактически закрыв доступ к помещениям первого этажа. А там остались вся документация КСУ, договоры вкладчиков, трудовые книжки сотрудников, оргтехника, личное имущество... Останутся ли они в целости и сохранности?

Ну, а на следующий день членов КСУ ждал еще один «сюрприз». Выступая на телеканале АТВ, Людмила Кольчева, одна из самых ярых оппонентов Валерия Каурова, сообщила, что группа вкладчиков, недовольных действиями нынешнего руководства кредитного союза, провела свое собрание, в результате чего были избраны новые руководящие органы КСУ. Председателем наблюдательного совета стал Александр Гаев, а председателем правления — сама Кольчева. По словам новоизбранного руководителя КСУ, соответствующие изменения уже внесены в Единый госреестр предприятий и организаций Украины.

Таким образом, в кредитном союзе «Украина» установилось — фактически или формально, кто как оценивает, — двоевластие.

Олег Суслов, «Вечерняя Одесса»

Читайте также:

Одесская область: работников кредитного союза обвиняют в присвоении 85 миллионов

СБУ: одесский кредитный союз присвоил больше ста миллионов гривен

Возбуждено уголовное дело против руководства одесского «Первого кредитного общества»

Передано в суд дело одесского кредитного союза «Украина»: похищено 79 миллионов

Кредитные союзы: Одесса – среди «самых сложных» регионов

Госфинуслуг: одесский Кредитный союз «Украина» — «самая болезненная точка» на рынке

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат