09.02.2011 | Судебная система

Одесский суд решил восстановить в должности сотрудника милиции, обвиненного в пытках

Одесский окружной административный суд частично удовлетворил иск экс-оперуполномоченного сектора уголовного розыска Овидиопольского районного отдела внутренних дел (Одесская область).

Как пишет газета «Сегодня», истец – один из пятерых сотрудников РОВД, уволенных в 2009 году за издевательства над задержанными. Бывший опер требовал восстановить его в должности, выдать заработную плату за время «вынужденного прогула» и 50 тыс. грн. в качестве компенсации за моральный ущерб. Судья Элла Катаева отказала лишь в последнем.

Как отмечается в вердикте, работника милиции уволили через семь месяцев после инцидента, хотя в документах Министерства внутренних дел «прямо сказано, что дисциплинарное наказание сотрудника невозможно, если с момента нарушения прошло больше полугода». Отдел юридического обеспечения регионального управления внутренних дел готовится к обжалованию решения суда.

Издание напоминает: «Случай получил огласку из-за того, что мучители снимали свои жестокие забавы мобильным телефоном и хвастались роликами перед друзьями и знакомыми. Постепенно «кино» с пытками просмотрела почти половина Овидиополя. По словам местных жителей, которые видели ролики, милиционеры пытались даже придумывать примитивные сюжеты: «На наркомана эти изуверы надели шлем, лупили по нему кулаками и дубинками, заставляли петь. А одного хулигана жестоко избивали ногами», — с отвращением вспоминает подробности увиденного овидиополец Владимир Косинский».

Между тем бывший заместитель начальника РОВД Дмитрий Караджи сообщил, что тоже выиграл дело в суде первой инстанции — в ноябре 2010-го. «Пришел с вердиктом в облуправление, показал. Мне дали добро на восстановление. Согласовал в кадрах и штабе, что меня сделают оперативным дежурным. Пообещали, сказав: «Жди выписки из приказа». А потом стало известно, что юротдел подал апелляцию. Заседания суда еще не было», — рассказал уволенный.

Он уверяет, что уголовное дело по факту истязаний сфабриковано, а видеозапись – результат монтажа: «Пыток не было, был легкий прессинг в рамках допустимого», – заявил экс-сотрудник милиции.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:


Одесская область: дело о милицейских пытках электротоком передано в суд

Милиция «отрабатывает» Одесскую область и хочет «вернуть доверие» к себе

Задержаны одесситы, пытавшие женщину ножом и утюгом

Одесская область: задержан начальник райотдела милиции

Одесская региональная прокуратура возбудила уголовные дела о пытках в милиции

Одесская область: милицейские начальники из Усатово находятся под арестом

В Одессе мужчину пытали и отобрали два радиатора

09.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе избили известного политолога

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат