07.02.2011 | Политика

Экс-вице-мэр: на «мусорном» рынке Одессы не должно быть монополиста

Компания «Ремондис» может проиграть тендер по определению исполнителя работ по вывозу мусора в Одессе, так как в документах этой фирмы, поданных на конкурс, «много нарушений».

Такое мнение высказал сегодня в ходе пресс-конференции бывший вице-мэр Одессы по ЖКХ Валерий Матковский, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Он заявил, что в вопросе о том, может ли быть монополизирован этот рынок, всегда занимал «твердую позицию»: по его мнению, должно работать несколько предприятий, должна быть конкуренция. Тогда частные структуры не будут диктовать городу свои условия, уверен В. Матковский.

Он также сообщил, что по жалобе фирмы «Ремондис» в Одессу приезжала правительственная комиссия во главе с заместителем министра ЖКХ. Она пришла к выводу, что в вопросе разрыва договора с «Ремондисом» и в организации тендера нарушений не было.

ООО «Ремондис Украина» входит в немецкую группу «Remondis», которая является мировым лидером в сфере обращения с отходами и водного хозяйства. В Украине «Remondis» представлена с 2008 года. Дочерние предприятия и региональные подразделения ООО «Ремондис Украина» удаляют бытовые отходы 2,4 млн. жителей в 7 городах Украины.

Открытие структурного подразделения ООО «Ремондис Украина» в Одессе состоялось при непосредственном содействии дипломатической миссии Федеративной Республики Германии в Украине. Одесское структурное подразделение ООО «Ремондис Украина» начало операционную деятельность 1 февраля 2010 года (через 14 календарных дней с момента подписания договора на оказание услуги). Количество жителей обслуживаемого компанией района составляет около 100 тысяч человек, что соответствует доли рынка в 10%.

Ранее газета «Сегодня» сообщила, что «Ремондис» заявила о незаконных действиях мэрии города, направленных на передел мусорного рынка. Как говорится в официальном заявлении гендиректора украинского филиала компании Штефана Крессе, после прошлогодней «мусорной войны» муниципалитет обратился в немецкое посольство с просьбой посодействовать им в выборе инвестора. Дипломаты предложили «Ремондис», который заключил пятилетний договор с КП «Одескоммунтранс» и приступил 1 февраля к уборке мусора.

6 января 2011 года «Одескоммунтранс» направил письмо о досрочном разрыве отношений уже с 11 января. «Ремондис» проинформировал КП о том, что предоставит окончательный ответ в 20-дневный срок, однако в ночь с 10 на 11 января контейнеры немцев неожиданно заменили баками компании «Союз».

«Ремондис» назвал это вопиющим нарушением своих прав и экономических интересов. «Это крайне негативный сигнал для всех иностранных инвесторов, — уверен Штефан Крессе. — Мы надеемся на урегулирование конфликта без судебного разбирательства».

Между тем, победу в тендере, как прогнозируется, одержит мусороуборочная компания «Союз», принадлежащая депутату Одесского горсовета и лидеру партии «Родина» Игорю Маркову (напомним: он активно поддерживал нынешнего мэра Одессы Алексея Костусева в ходе предвыборной кампании).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Дело об одесской свалке сегодня продолжилось в суде

Мнение: скандал вокруг свалки «возвращает Одессу в 90-е годы»

Одесса получила новые современные мусоровозы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат