25.01.2011 | Правоохранительные органы

Одесская область: прокуратуру просят остановить строительство в национальном парке

Государственная экологическая инспекция готовит представление в Генеральную прокуратуру – с просьбой остановить строительство в Нижнеднестровском национальном природном парке.

Он находится в Одесском регионе. По информации сайта «Подробности», первые коттеджи на берегу реки, на охраняемой территории, появились еще шесть лет назад. Обращения экологов и общественников в различные инстанции не принесли результата.

Член совета Украинского общества охраны птиц Иван Русев подчеркивает, что коттеджи к тому же возводятся в стометровой прибрежной полосе. А между тем «Водным кодексом, Земельным кодексом, всевозможными постановлениями четко регламентировано использование этих территорий. Берег, по Конституции, должен быть доступным для всех». Сейчас расчищаются новые участки под застройку.

«Подробности» отмечают, что «национальный парк тает на глазах», и цитируют жителя села Маяки Петра Недина: «Одамбовывают, забивают сваи чуть ли не на середине, отгораживают… На мой взгляд, это просто похабное отношение к природе!»

Руководство парка утверждает, что препятствовать строительству нет возможности: «Нижнеднестровский» не является пользователем земли, бизнесмены заключили с районной администрацией договор об аренде. В строительной компании комментировать ситуацию отказались.

«Подробности» приводят мнение экологов о том, что парку уже нанесен непоправимый ущерб. Рыба не заходит туда на нерест, а перелетные птицы больше не останавливаются в Нижнеднестровском – предпочитают более гостеприимную по отношению к ним Румынию.

Напомним: в апреле прошлого года 176 неправительственных организаций и отдельных граждан из 15 стран попросили Бюро международных конвенций содействовать «прекращению незаконных действий» – строительства пристаней и коттеджей в Нижнеднестровском парке, в заповедном урочище «Днестровские плавни». Общественники заявили, что проведение работ согласовано благодаря использованию сфальсифицированных документов.

В сентябре 2010-го губернатор Эдуард Матвийчук сообщил, что в области проводится «отработка по земельным участкам». Чиновник говорил, что особое внимание уделяется прибрежным зонам, в том числе – в районах, в которых расположен Нижнеднестровский парк. Губернатор заверял: «Пройдет проверка всех участков прибрежной зоны. Результаты будут переданы правоохранительным органам и опубликованы».

Справка. Указ о создании Нижнеднестровского национального природного парка был издан в ноябре 2008 года. Площадь парка – 21 тыс. 311,1 га в Белгород-Днестровском, Беляевском и Овидиопольском районах. Основная часть территории – 17 тыс. 611,1 га – не изымается у землепользователей.

В Одесском регионе сосредоточено порядка 40% водно-болотных угодий Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Суд отменил право собственности на приморский «нахалстрой» в Одесской области

Паводок гонит кабанов и косуль из национального парка в Одесской области

Одесская область: прокуратура оспаривает договор об аренде приморской земли

В Одесской области создается Национальный природный парк

В Одессе расследуется захват земли близ моря

Одесская область: Куяльник предлагают сделать Национальным парком

Прокуратура Одесской области обвиняет общественников в захвате земли

В Одесской области готовят проект создания ландшафтного заказника

25.01.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе будут отключения энергоснабжения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат