26.11.2010 | Правоохранительные органы

Прокуратура Одесской области обвиняет общественников в захвате земли

Прокуратура Коминтерновского района Одесской области возбудила уголовное дело по факту самовольного занятия земельного участка и самовольного же строительства.

Речь идет об информационном туристическом визит-центре в Калиновке. Об этом сообщила сегодня пресс-служба региональной прокуратуры. В ведомстве поясняют, что указанная территория входит в состав земель природно-заповедного фонда.

Прокуратура направила в Хозяйственный суд области исковое заявление с требованием признать за государством (в лице райгосадминистрации) право собственности на самовольно возведенный объект. Иск удовлетворен.

Дело возбуждено по части 4 статьи 197-1 Уголовного кодекса – «Самовольное строительство на самовольно занятом земельном участке в охранной зоне». Предусмотренное за это наказание — лишение свободы на срок от года до трех лет.

Напомним: в июне бюджетная комиссия облсовета решила обратиться в правоохранительные органы, чтобы те выяснили, почему здание визит-центра строилось без соответствующих разрешений. По информации Галины Безикович – начальника регионального управления внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции, работы вела общественная организация «Центр поддержки села». Центр построен за счет гранта Европейской Комиссии. Цель проекта — развитие «зеленого» туризма.

Здание не было введено в эксплуатацию — на оформление необходимых документов не хватило средств. Чиновник пояснила, что разрешение на строительство общественная организация не получала, поскольку на момент начала работ территория не являлась заповедной зоной: границы Тилигульского парка были определены позднее.

Что касается права собственности, то, по словам Г. Безикович, грантодатель поставил условие: визит-центр и все его оборудование следует передать областной громаде и использовать для нужд ландшафтного парка. По утверждению специалиста, ее управление и Центр поддержки села в течение года вели переписку с управлением по вопросам имущественных отношений облсовета, но вопрос передачи не решался.

Тилигульский ландшафтный парк был создан в 1997-м. Вместе с тем в октябре нынешнего года в Одессе прошло совещание, посвященное «решению проблемных вопросов по установлению границ региональных ландшафтных парков «Тилигульский» на территории Одесской и Николаевской областей».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе возбуждено дело о захвате земли в парке

Одесская область: чиновники «расширили» частные земли за счет Киевской трассы

В Одессе расследуется захват земли близ моря

Передано в суд дело против одессита, пытавшегося присвоить 24,4 гектара земли

Одесская область – на 3-м месте по «земельным» нарушениям

26.11.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе — отключения энергоснабжения

26.11.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть Одессы сегодня останется без подачи воды

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат