28.12.2010 | Экономика

Одесские власти рассчитались по кредитным обязательствам перед «BNP Paribas Finance Plc»

Одесские власти смогли вернуть долг швейцарскому банку «BNP Paribas Finance Plc» только продав 2 млн. долл, которые находились на счету КП «Международный аэропорт «Одесса».

Об этом заявил в беседе с журналистами мэр Алексей Костусев, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Городской голова также отметил, что намерен перевести обязательства перед этим банком в гривневый эквивалент, чтобы город не терял на росте курса швейцарского франка. «Мы заплатили 105 млн. грн., переплатив лишние 3 млн. грн. Когда город брал этот кредит, курс был чуть больше 4 грн. за франк. Сегодня он — более 8 грн. Какой курс будет в дальнейшем — я не представляю», — отметил мэр.

Ранее, выступая на сессии, А. Костусев назвал этот кредит «грабительским». «Я говорил с Премьером, он тоже считает, что здесь состав преступления», — заявил он. Он также сообщил, что намерен подать в суд на прежнего мэра Одессы Эдуарда Гурвица и потребовать «возмещения ущерба». А. Костусев утверждает, что долг города составляет 1 млрд. 100 млн. грн. При этом делегированные госбюджетом доходы и расходы — 1 млрд. 300 млн. грн. В бюджет на следующий год закладывается 30 млн. грн. на обслуживание долга.

Между тем, напомним, экс-мэр Одессы уже комментировал озвученные А. Костусевым цифры долга. «Вся эта болтовня, когда в одну кучу сбрасываются обычные текущие долги, долги коммунальных предприятий, финансовые обязательства по кредитам, имеет одну единственную цель — снять с себя ответственность за происходящее в городе, оправдать свертывание социальных программ и невыполнение собственных предвыборных обещаний. И я уверен, что одесситы это хорошо понимают, — заявил политик. — Реальные долги города на сегодня — это 80 млн. гривен, которые мы должны банку BNP Paribas. Уходя из мэрии, мы оставили на специальном накопительном счете свыше 30 млн. Собрать оставшуюся сумму, учитывая что в конце года ежедневные поступления в городской бюджет составляют 16 млн. гривен — задача вполне выполнимая».

Напомним также: в ходе второго пленарного заседания первой сессии Одесского городского совета, состоявшегося 6 декабря, А. Костусев поставил под сомнение возможность своевременного расчета с кредиторами. Он заявил, что «предыдущее руководство загнало город в настоящую долговую яму», и «сегодня Одессе реально угрожает дефолт, который на долгие годы отпугнет от нас потенциальных инвесторов».

Затем, 14 декабря, в мэрии сообщили о том, что городские власти ведут с «BNP Paribas Finance PLC» переговоры о реструктуризации, предлагая выплатить 10 млн. франков тремя траншами — до сентября 2011 года. Об этом заявил первый вице-мэр Сергей Черненко, назвав следующие сроки: первый транш — 4 млн. — предполагалось выплатить до 29 декабря нынешнего года, второй — 2 млн. — до 30 апреля, а третий — 4 млн. — до 31 августа 2011 года. Однако уже на следующий день А. Костусев заявил, что долговые обязательства перед финансовым учреждением будут выполнены до конца нынешнего года.

Тем не менее, на заявления о «реально угрожающем Одессе дефолте» отреагировала служба кредитных рейтингов «Standard & Poor’s». Долгосрочный кредитный рейтинг Одессы, напомним, был понижен с уровня «ССС +» до «ССС –». Рейтинг по национальной шкале также снижен: с «uaBB» до «uaCCC –». Кроме того, оба показателя помещены в список «CreditWatch» («Рейтинги на пересмотре») — с негативным прогнозом.

В «S & P» поясняют: понижение рейтингов вызвано «низкой вероятностью обеспечения Одессой своевременного рефинансирования выплат по валютному банковскому кредиту». На сайте рейтинговой службы приводятся слова кредитного аналитика Карена Вартапетова: «Если Одессе не удастся обеспечить рефинансирование, это может привести к реструктуризации долга. Однако мы отмечаем, что существующие условия реструктуризации, рассмотренные недавно городским советом, относятся к категории «вынужденной реструктуризации». Это, с нашей точки зрения, эквивалентно дефолту» (дефолт — невыполнение обязательств по возврату заемных средств).

Вслед за «Standard & Poor’s» рейтинги Одессы по обязательствам в иностранной и национальной валютах снизило еще одно авторитетное международное агентство — «Fitch».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Тарифы на услуги ЖКХ в Одессе обещают пересчитать. «Но не факт, что они понизятся»

Эдуард Гурвиц: «Очередная «победа» нового мэра — это поражение всей Одессы»

Еще одно международное агентство снизило рейтинги Одессы

Одесса: слухи о дефолте сильно преувеличены?

Эдуард Гурвиц: «Снижение кредитных рейтингов Одессы — абсолютно закономерный итог деятельности новой власти»

«Standard & Poor’s» понизила кредитные рейтинги Одессы

Эдуард Гурвиц: Алексей Костусев не готов выполнять функции мэра Одессы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат