Регби
Регби

15.12.2010 | Экономика

Одесский городской бюджет страдает из-за зарплат «в конвертах»

В Одессе среднемесячная зарплата меньше, чем в Котовске. Если в областном центре средняя зарплата составляет 2 тыс. 88 грн., то в этом райцентре — 2 тыс. 116 грн.

Таковы во всяком случае официальные данные. Их привела сегодня на заседании исполкома Одесского горсовета директор департамента финансов Светлана Бедрега, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Специалист отметила, что правительство ставит перед руководством города и области доведение средней зарплаты до среднеукраинских показателей. Так, за 9 месяцев средняя зарплата по области составляла 1 тыс. 997 грн., а по Украине — 2 тыс. 176 грн.

С. Бедрега привела данные по некоторым городам региона. Например, в Южном среднемесячная зарплата составляет 4 тыс. грн., в Ильичевске — 2 тыс. 947 грн. Также она сообщила, что на 1 ноября этого года задолженность по зарплате на предприятиях Одессы составила 24 млн. грн. Это — 78% от суммы от всей задолженности по Одесской области. Директор департамента отметила, что с 1 октября достигнуто снижение на 6 млн. 800 тыс. грн. Вместе с тем, на 1 декабря два ЖКС — Пересыпский и Портофранковский показали задолженность в сумме 274 тыс. и 1 млн. 463 тыс. Ее необходимо погасить до конца месяца.

Кроме того, она остановилась на вопросах легализации зарплаты. По данным Пенсионного фонда, в Одесской области 9 тыс. 835 предприятий, на которых зарплаты выплачивается меньше минимального уровня. Из них 4 тыс. 948 находятся в Одессе. Почти 63 тыс. одесситов получают зарплату ниже минимального уровня. Если их средняя зарплата будет увеличена на 500 грн., выручка городского бюджета от налога с доходов физических лиц составит в среднем 5 млн. в месяц. Это налог является основным бюджетообразующим источником, отметила финансист. За 11 месяцев удельный вес данного платежа в общем фонде составил почти 70%.

А с 2011 года налог с доходов физических лиц будет почти единственным источником делегированных доходов местных бюджетов — 99%. Поэтому рабочим группам по вопросам легализации заработной платы, созданным распоряжением городского головы, а также по вопросам погашения задолженности по зарплате необходимо активизироваться, подчеркнула С. Бедрега.

Городской голова Алексей Костусев пообещал «лично работать» (причем «жестко») с руководителями и владельцами предприятий, на которых задерживают зарплату или платят меньше установленного минимального уровня. «Мы — не дети. И понимаем, что не может быть в Одессе зарплата ниже, чем в Котовске. Значит, эти предприятия зарплату платят в конвертах. Кого обманывают? Город. В результате в бюджете по основной статье — недополучение», — отметил он.

Напомним: как ранее заявил экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, основная причина недополучения средств в городской бюджет Одессы — недостаточные объемы поступлений подоходного налога. Отвечая на вопрос о критике, звучащей в адрес города по поводу невыполнения бюджета, городской голова пояснил, что планирование поступлений подоходного налога было проведено в соответствии с данными Министерства финансов. Между тем, отмечал Э. Гурвиц, это ведомство «никак не учитывает то, что в стране существует высокий уровень коррупции и скрытых платежей в конвертах».

Напомним также, что бюджет города был принят 14 мая. Рассмотрение этого вопроса так задержалось в связи с тем, что местные «сметы» не могут приниматься до утверждения государственного бюджета. Парламент одобрил его 27 апреля. Одесский областной бюджет (с дефицитом в 30 млн. грн.) был принят 12 мая.

Что касается бюджета Одессы, то тогдашний мэр Эдуард Гурвиц назвал его «напряженным, трудным и недостаточным». Хотя сбор средств, в частности, в общий фонд запланирован в размере, на 20% превышающем показатель 2009-го, городской голова отмечал: «Учитывая соотношение гривни и доллара – этот бюджет меньше тех, которые были в 2008-м и 2009 годах».

13 июля в бюджет были внесены коррективы. Доходная часть бюджета утверждена в размере 3 млрд. 274 млн. 100,1 тыс. грн., а расходная — 3 млрд. 225 млн. 57,9 тыс. грн. Изменения связаны с тем, что город получил из государственного бюджета 20 млн. грн. на реконструкцию инфекционной больницы.

В ходе сегодняшнего заседания горисполкома стало известно, что на ближайшую сессию Одесского городского совета будет вынесен проект решения об уменьшении «городской казны».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

В центре Одессы автомобиль сбил мальчика и уехал

15.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области «семерка» сбила юного пешехода

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат