17.11.2010 | Криминал

Уроженец Одессы задержан по подозрению в организации убийства

Сегодня взят под стражу президент Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга – 41-летний уроженец Одессы предприниматель Владимир Кулибаба. Его подозревают в организации убийства.

По информации Интернет-издания «Фонтанка», преступление было совершено в 2008 году. Погиб генеральный директор охранного предприятия Вадим Чечель. В 2009-м был осужден киллер – Александр Дружинин. Теперь он дал новые показания, согласно которым к убийству причастны В. Кулибаба и его заместитель по Федерации – 35-летний Олег Гырзин.

По сведениям российских средств массовой информации, в Северную Пальмиру одессит переехал вместе с братом Виталием, тоже спортсменом. В конце 1980-х оба занялись бизнесом. Как пишет «Фонтанка», у Владимира Кулибабы были общие дела с «небезызвестным в городе «авторитетом» Константином Яковлевым по прозвищу Костя-Могила. В последний раз СМИ активно упоминали о нем в связи с новым поворотом в раскрытии убийства журналиста Владислава Листьева. По некоторым данным, в группировке Могилы Кулибаба отвечал за силовые акции. В частности, фамилия Кулибабы всплывала в ходе расследования убийства депутата Петербургского законодательного собрания Виктора Новоселова».

Между тем уроженец Одессы участвовал в публичной политике. По информации издания, в 2000-е годы он возглавлял координационный совет молодежного движения «Россия», лидером которого был председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев. В Молодежной палате Санкт-Петербурга Владимир Кулибаба выступал как наблюдатель от спикера. После убийства вице-президента Академии национальной безопасности (также курируемой Г. Селезневым) Олега Тарана занял его место.

Кроме того, до мая 2009-го был советником (на общественных началах) президента Национального Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Награжден Петербургской епархией Русской Православной церкви – «за активную благотворительность».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

СБУ: в Одессе задержан организатор заказного убийства

В Одесской области нашли убийцу казахского бизнесмена

Уроженец Одессы арестован в России за мошенничество

В Одесской области задержан заказчик убийства

СМИ: в Одесском изоляторе умер известный «авторитет» Стоян

В Одессе бизнесмен застрелил компаньонов и покончил жизнь самоубийством

В Одессе задержан лидер преступной группировки

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат