Регби
Регби

28.10.2010 | Экономика

Фонд госимущества снова попытается продать акции трех одесских заводов

В декабре Фонд государственного имущества в очередной раз попытается найти покупателей госдоли в уставных капиталах некогда крупных одесских заводов – «радиалки», «Центролита» и «Краяна».

Это определено в новом плане-графике продажи пакетов акций хозяйственных обществ и холдинговых компаний. 69,91% уставного фонда (составляющего 14 млн. 484,7 тыс. грн.) ОАО «Одесский завод «Центролит» и 15,02% уставного капитала (35 млн. 561 тыс. 232 грн.) ОАО «Одесский завод радиально-сверлильных станков» будут выставлены на фондовой бирже. 99,817% уставного капитала (6 млн. 700 тыс. 440 грн.) ОАО «Холдинговая компания «Краян» планируется выставить на конкурс с использованием открытости цены – по принципу аукциона.

Напомним: ранее ФГИ около 40 раз пытался продать принадлежащую государству часть уставного капитала «радиалки». Однако покупателей не нашлось. В начале нынешнего года ОАО было исключено из перечня предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики Украины. Приватизация госдоли назначалась на октябрь 2010-го.

Что касается «Центролита», то в мае Фонд намеревался продать ценные бумаги завода в сентябре. В февральском варианте плана-графика приватизацию госпакета акций предполагалось провести в июне. Однако и этот срок был не первым: ранее речь шла о декабре прошлого года.

В сентябре 2009-го Генеральная прокуратура информировала о том, что суд постановил вернуть в собственность предприятия целостный имущественный комплекс стоимостью больше 37 млн. грн. Он был незаконно отчужден в 2001 году.

В июле председателем правления ОАО «Одесский завод «Центролит» стал Михаил Кашин, объявленный победителем соответствующего конкурса.

И, наконец, «Краян» находится в стадии санации. Аукцион по приватизации госдоли назначался на июль 2010-го. Отметим, что попытки продать «январку» (это, напомним, краностроительное предприятие) предпринимались и в 2009-м, и в 2008 году.

По данным ФГИ, в сентябре 2010-го задолженность по заработной плате в этом ОАО увеличилась на 140,2 тыс. грн. – до 6 млн. 419,9 тыс. грн. Завод по-прежнему занимает второе место по размеру такого долга среди украинских предприятий, находящихся в управлении органов приватизации.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Государство ищет оценщика для одесского «Краяна»

В Одесской области повторно попытаются продать хлебозавод – со скидкой

В Одессе приостановлена продажа «Ориона» – до окончания судебных тяжб

Одесская область: выставляются на продажу «остатки» госдоли в «Дунайсудоремонте»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат