Регби
Регби

03.09.2010 | Город

День рождения Одессы — картинки праздника (фоторепортаж)

Одесса отпраздновала свое 216-летие. Празднование дня рождения города, по традиции, объявленного выходным, началось с костюмированного бала на Думской площади.

Главные герои этого действа — императрица Екатерина Вторая и адмирал Иосиф Дерибас обратились к одесситам и современным градоправителям со словами благодарности за развитие города, а также передали действующему мэру Эдуарду Гурвицу наказ «беречь и хранить Одессу». Выстрелом из пушки на Приморском бульваре (той самой, что стреляет лишь раз в году — в День города) было дано официальное начало празднику, собравшему тысячи гостей (в том числе более сотни делегаций из четырех десятков стран мира).

Специально к этому дню в Одессу приехали люди, давно и прочно с нею связанные — кинорежиссеры Станислав Говорухин и Петр Тодоровский, писатель Аркалий Львов, певица Лариса Долина. Об Одессе с любовью говорили Иосиф Кобзон, Эммануил Виторган… Было много музыки, песен, добрых встреч людей, которые искренне рады друг другу.

Средоточием праздничных торжеств стал исторический центр города, с которого, собственно, и начиналась юная Одесса. На Приморском бульваре открылась выставка цветов и художественные вернисажи под открытым небом, на площадке у Воронцовского дворца — Большой шахматный праздник. У памятника Дюку соревновались самые маленькие одесситы: здесь впервые прошел турнир «Мамины ножки», участие в котором приняли малыши в возрасте от полугода до двух лет. Первое соревнование в их жизни забегом не назовешь (пока основной способ передвижения — ползком), но с задачей справились все, и никто не остался без наград и подарков…

Имена других спортсменов, составивших славу и гордость Одессы, отныне вписаны не только в историю спорта и города: они значатся на открытой у стадиона «Спартак» Аллее спортивной славы. Фигуристка Оксана Баюл, гимнастка Татьяна Гуцу, атлет Юрий Белоног, боксер Василий Ломаченко — список непременно будет расти, уверен олимпийский чемпион Яков Железняк, золото Олимпиады завоевавший в 1972 году. «Я понимаю, что это нужно не столько мне, сколько молодым, деткам. Им я хочу пожелать, чтобы их имена пополнили эту галерею».

Пожеланий, добрых слов, поздравлений, пришедших ко Дню рождения Одессы как из Украины, так и из-за рубежа, было просто не счесть (ознакомиться с поздравлениями можно на официальном сайте города). Звучали они и со сцены, сооруженной у Потемкинской лестницы, где состоялся большой праздничный Гала-концерт с участием Иосифа Кобзона и Ларисы Долиной, хора Турецкого, Таисии Повалий, Димы Билана, группы «Мираж». Заключительным аккордом наполненного событиями дня, который никакими неприятными сюрпризами не испортила и непостоянная погода (он выдался солнечным), стал праздничный фейерверк.

«День города традиционно празднуется всеми жителями Одессы как свой родной, настоящий праздник, и я надеюсь, что эта традиция будет сохраняться вечно, что каждый год праздник будет всё веселее и веселее, — говорит одесский мэр Эдуард Гурвиц. — Для Одессы это знаковое событие. По историческим меркам Одесса — молодой город, всего 216 лет. Но свое место и в истории, и в жизни всего человечества, она заняла. И думаю, что дело будет идти всё лучше и лучше».

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе открылась «Заборная выставка – 2»

Эммануил Виторган: «Одесса для меня — это праздник»

В День рождения Одессы стартовал Большой шахматный праздник

Иосиф Кобзон: «Главная достопримечательность Одессы — сами одесситы»

В День рождения Одессы вручены Почетные награды имени Григория Маразли

Одесский мэр: «Ключом к загадке Одессы была и остается свобода»

2 сентября — День рождения Одессы. Поздравляем!

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат