Регби
Регби

02.09.2010 | Город

В День рождения Одессы стартовал Большой шахматный праздник

Сегодня, в день 216-летия Одессы, на площадке у Воронцовского дворца стартовал Большой шахматный праздник, традиционно собирающий как профессионалов, так и любителей древней мудрой игры.

Он начался с турнира «Кубок Соборки», отличавшегося особой остротой и накалом страстей. Состязания прошли по швейцарской системе — без выбывания участников. Всего в финал «Кубка Соборки» вышли 8 человек, а победителем стал международный гроссмейстер и семикратный чемпион Одессы Андрей Сумец. В финальном матче он со счетом 2:1 выиграл у международного мастера Сергея Загороднего и стал обладателем очередного почетного трофея.

В рамках праздника состоялся и грандиозный сеанс одновременной игры на 216-ти досках: юные любители шахмат попытались дать бой признанным мастерам. И хотя ни одной победы им одержать не удалось, свести партию в ничью (а таковых было 26) в таком соревновании — дорогого стоит.

Одним из интереснейших моментов праздника стала блиц-игра, которую провели чемпионка мира Нона Гаприндашвили и олимпийская чемпионка одесситка Наталья Жукова. Прославленные шахматистки играли живыми шахматными фигурами. По словам участника праздника, известного продюсера и кинокритика Марка Рудинштейна, приезд Ноны Гаприндашвили в Одессу — огромное событие. «Мог ли я — простой еврейский мальчик из Одессы — представить себе, что когда-то своими глазами увижу эту шахматную легенду?», — цитирует кинематографиста ИА «Одесинформ».

А популярный телеведущий, игрок элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Борис Бурда отметил, что в Одессе всегда было много своих легенд — шахматных и не только, поэтому нет ничего удивительного в том, что сюда приезжают мировые знаменитости. Поединок чемпионов длился около часа и закончился «вечным шахом» — ситуацией в шахматах, которая автоматически означает ничью.

В этом году впервые в рамках Большого шахматного праздника заявлен турнир «Великая игра великих людей», для участия в котором приглашены артисты, ученые, политики, писатели. Как сообщили организаторы, среди участников — кинорежиссер, депутат Государственной Думы России Станислав Говорухин; любимые поколениями зрителей киноактеры Эммануил Виторган и Альберт Филозов; популярный телеведущий Александр Гордон; продюсер, основатель кинофестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн; главный редактор популярнейшего шахматного журнала «64» Марк Глуховский и издатель этого журнала, крупный российский бизнесмен Игорь Бурштейн; режиссер Иосиф Райхельгауз; другие знаменитости — любители шахмат.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат