Регби
Регби

02.09.2010 | Культура

В Одессе открылась «Заборная выставка – 2»

В рамках празднования 216-летия Одессы в центре города под открытым небом были открыты художественные выставки. Эти акции — составляющие II Биеннале современного искусства.

На Приморском бульваре публика могла оценить вернисаж традиционного одесского пейзажа, на котором свои работы представили Ольга Разинкина, Олеся Зайва, Андрей Коваленко и другие художники. Гости вернисажа получили возможность глазами живописцев взглянуть на знакомые улицы, бульвары, пляжи, Оперный театр или яхт-клуб. Примечательная особенность выставки: картины, вошедшие в экспозицию, будут переданы в дар городам-побратимам Одессы — Йокогаме (Япония), Регенсбургу (Германия) и Еревану (Армения).

А неподалеку — на реставрационных лесах Морского музея — устроители разместили выставку, получившую название «Заборная выставка – 2». Таким образом была устроена некая перекличка во времени со знаменитой одесской «заборной выставкой», состоявшейся летом 1967 года.

Тогда молодые художники-авангардисты Валентин Хрущ и Станислав Сычев, чьи работы в очередной раз не были приняты на выставку, решили самостоятельно показать свои картины. Причем не в зале Союза художников, а на заборе у Пале-Рояля, который был поставлен в связи с очередным ремонтом Оперного театра. «Два десятка картин. Мелом написаны на заборе слова «Сычик+Хрущик». Оказалось, что этого было достаточно, чтобы попасть в историю искусства, так как это стало вехой, от которой ведется отсчет эстетического сопротивления официальному искусству и властям», — вспоминает известный одесский журналист, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский.

В нынешнюю экспозицию вошли работы Сергея Ануфриева, Сергея Боголюбова, Дмитрия Дульфана и других современных художников. И этой акцией, и Биеннале в целом организаторы пытаются наглядно проиллюстрировать уверенность в том, что Одесса — город с уникальной культурной традицией, являющийся, без преувеличения, восточно-европейской Меккой; город эсперанто; город, созданный как произведение искусства, по единому проекту, целиком как грандиозный ансамбль, где органична связь дворцово-храмовых комплексов с моделью торгового порта и делового города.

Одесское Биеннале также призвано дать ответ на вопрос: куда движется современное искусство. А еще — осуществить мечты авангардистов прошлого — внедрение искусства в массы, в повседневность, претворение обыденности в увлекательный мир эволюции, достижение живого интерактивного общения между художником и зрителем, развитие Одессы как «творческого города» с сохранением его толерантности к чужим идеям.

Площадками культурологической акции станут также галерея «Аурум», где рублике покажут выставку скульптуры и графики, и — Одесский зоопарк, где с современным искусством будут знакомить самых маленьких зрителей.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Эммануил Виторган: «Одесса для меня — это праздник»

В День рождения Одессы стартовал Большой шахматный праздник

Иосиф Кобзон: «Главная достопримечательность Одессы — сами одесситы»

В День рождения Одессы вручены Почетные награды имени Григория Маразли

Одесский мэр: «Ключом к загадке Одессы была и остается свобода»

2 сентября — День рождения Одессы. Поздравляем!

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат