04.08.2010 | Экономика

Владельцу Одесского портового элеватора угрожает банкротство

Высший хозяйственный суд Украины отклонил иск учреждения «Райффайзен Банк Аваль», требовавшего признать банкротом государственную акционерную компанию «Хлеб Украины».

ГАК владеет, в частности, Одесским портовым элеватором. Поводом для иска послужил тот факт, что компания не погасила задолженность перед этим банком, хотя еще в феврале 2009 года Хозсуд Киева постановил взыскать с ГАК 8,5 млн. грн.

ВХСУ отклонил иск финансистов, поскольку документы были поданы не в полном объеме. Однако, как пишет сегодня газета «Дело», «понятно, что банк на этом не остановится и предпримет еще одну попытку обанкротить госкомпанию».

В обеих структурах отказываются комментировать ситуацию. По словам же бывшего председателя правления ГАК Ивана Ришняка, «это долг не «Хлеба Украина», а тех предприятий, которым компания поставляла ресурсы». Экс-руководитель пояснил, что указанные предприятия не рассчитались с ГАК. По договоренности с правительством она списала долги. Задолженность же компании перед банком не списана.

Справка. ГАК «Хлеб Украины» была создана в 1996 году. Объединяет 125 дочерних предприятий, в том числе – 72, специализирующихся на хранении зерна. Кроме Одесского портового элеватора в состав компании входит аналогичное предприятие в Николаеве.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе возбуждено дело о банкротстве фирмы из группы «Приморье»

Одесская область: Староказацкий винзавод стал банкротом

Возбуждено дело о банкротстве экс-владельца ряда заправок в Одесской области

Одесский губернатор через прокуратуру требует деньги у «Имэксбанка»

Одессит задержан по подозрению в доведении водоканала до банкротства

В Одессе ликвидируется судоремонтный завод

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат