27.05.2010 | Власти

Одесский губернатор через прокуратуру требует деньги у «Имэксбанка»

Одесские региональные власти требуют от «Имэксбанка» вернуть бюджетные деньги. За содействием в решении этого вопроса областная государственная администрация обратилась в прокуратуру.

Об этом сообщил губернатор Эдуард Матвийчук. Он добавил, что речь идет в общей сложности о 50 млн. грн. «То, что банк не возвращает бюджетные деньги, когда все сроки просрочены, — очень серьезное нарушение», — отметил глава ОГА. Он также заверил, что «деньги будут возвращены в областной бюджет».

Указанная сумма (временно свободные средства) была положена на депозит в «Имэксбанке» в декабре 2008 года — по решению облсовета. Как подчеркивал на недавней сессии регионального собрания депутат Антон Киссе, в соответствии с договором финансовое учреждение должно было вернуть 20 млн. грн. в 2009-м.

Летом прошлого года Контрольно-ревизионное управление Николаевской области (проверявшее власти Одесского региона) пришло к выводу, что облсовет выбрал для размещения денег «Имэксбанк» незаконно — без проведения конкурса. Кроме того, в 2009-м Кабинет Министров распорядился размещать временно свободные средства местных бюджетов только в государственных банках. КРУ предписало облсовету перевести сумму из «Имэксбанка» в государственное финансовое учреждение. Однако это сделано не было.

В июле прошлого года Главное контрольно-ревизионное управление Украины заявило, что Одесский облсовет принял Программу негосударственного пенсионного страхования, исходя из интересов коммерческих структур. В КРУ уточнили, что инициаторы утверждения документа руководствовались «исключительно стремлением наполнить вкладами» негосударственный «Первый национальный открытый пенсионный фонд» и «пополнить активы «Имэксбанка».

Напомним, что председатель облсовета Николай Скорик (Партия регионов) — бывший глава правления «Имэксбанка». Банк входит в состав финансово-промышленной группы «Приморье», которую контролирует депутат Верховной Рады Леонид Климов (также Партия регионов).

В апреле 2010-го политик увеличил принадлежащую ему напрямую долю в банке до 18,2387% (ранее – 18,2139%). В составленном редакцией журнала «Фокус» по итогам 2009 года рейтинге самых богатых украинцев занял 84-е место.

Справка. «Имэксбанк» зарегистрирован в 1994 году. По состоянию на 1 мая 2010-го располагал 515 подразделениями, 916 терминалами и 261 мультисистемным банкоматом. Относится к категории крупных банков. Регулятивный капитал (на ту же дату) — 912 млн. грн., валюта баланса — 5 млрд. 840 млн. грн. Обслуживает 420 тыс. физических лиц и 21 тыс. 322 — юридических. Эмитировал 1 млн. 588 тыс. 496 платежных карт.

Читайте также:

«Имэксбанк» должен бюджету Одессы пять миллионов

Одесский «Имэксбанк» увеличил уставный капитал на 95 миллионов

Суд взыскал деньги с одесского «Имэксбанка»

Международное агентство отозвало рейтинги одесского «Имэксбанка»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.05.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе на сегодня намечены отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат