Дякую
Дякую

19.07.2010 | Экономика

Чрезвычайный съезд работников рынков в Одессе: украинская рыночная торговля — на грани уничтожения

Участники прошедшего сегодня в Одессе Чрезвычайного съезда работников рынков Украины приняли обращение к Президенту Виктору Януковичу, требуя от главы государства защитить предпринимателей.

Как сказано в документе, он принят «от имени 2,4 млн. продавцов, обслуживающего персонала и предпринимателей, работающих сегодня на отечественных розничных, оптово-розничных и оптовых рынках». Необходимость же в подобном обращении к руководству страны возникла «в связи с критической ситуацией, которая сложилась в этой сфере под воздействием финансово-экономического кризиса, неадекватных мероприятий законодательной и исполнительной власти и организованной преступности».

Участниками чрезвычайной одесской встречи стали представители рынков из Сум, Харькова, Полтавы, Киева, Днепропетровска, Тернополя, Винницы и Одессы, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Речь шла о наиболее болезненных вопросах, общих для разных регионов. В частности, отмечалось, что инфраструктура рынков создается за средства работающих на них предпринимателей, однако, документов, узаконивающих эти вложения, нет. Торгующие сетовали, что сумма рыночного сбора зачастую превышает законодательно установленные нормы, а поборами занимаются как администрации рынков, так и криминальные структуры,

Одну из иллюстраций к этому тезису привели представители одесского «Привоза»: по их словам, там сбором арендной платы занимается некая женщина, которую предприниматели называют «Ламбадой». Она не является должностным лицом, и «откуда взялась — неизвестно».

«Наблюдается формирование организованных преступных группировок: местная власть, которая разрабатывает схему, администрация рынка, реализующая ее, и судебная власть, узаконивающая нарушения. Это страшно, потому что дальше апеллировать не к кому», — отметил в этой связи председатель территориального объединения Национального форума профсоюзов Украины в Одесской области Сергей Дариенко. По его словам, серьезные проблемы заставляют предпринимателей объединяться: на ряде рынков создаются общественные и профсоюзные организации. Так, в Одессе они уже есть на Староконном рынке, «Привозе» и Северном.

Представитель рынка «Куяльник» Евгений Хайкин предложил создать при губернаторах советы предпринимателей, которые выдавали бы рекомендации по формированию законодательной базы, касающейся рынков. Также он считает, что необходимо принять Закон о рынках, где будет четко прописан механизм функционирования этих предприятий и защищены права предпринимателей. Е. Хайкин, кроме того, подчеркнул, что новая власть не выполнила ни одного из требований предпринимателей.

Более того: как констатировали участники съезда в своем обращении к главе государства, нынешний проект Налогового кодекса, проект Закона Украины «О рыночном надзоре и контроле продукции», поданный по инициативе В. Януковича, а также ряд других изменений «ставят украинскую рыночную торговлю на грань уничтожения». Тем временем, подчеркивают предприниматели, этот вид деятельности сегодня «является важной составляющей отечественной экономики, обеспечивает более трети всего торгового круговорота страны и свыше 60-70% поступлений в местные бюджеты, дает работу миллионам украинских граждан».

Предприниматели также обвинили в бездействии региональные власти, заявив, что в ответ на все обращения и просьбы о помощи получают только «отписки». Между тем, как отметила предприниматель с одесского Малиновского рынка Раиса Боева, предприниматели — самые законопослушные граждане, причем налоги платят вперед. Она призвала своих коллег не пускать представителей фискальных и правоохранительных органов на внеплановые, необоснованные проверки.

А глава Ассоциации предприятий торговли и общественного питания Наталья Шарапова предложила проводить протестные акции возле здания Одесского Хозяйственного суда, когда там рассматриваются дела, касающиеся рынков. Также она отметила, что рынки Одесской области официально считаются убыточными — притом, что «на них собираются огромные деньги, но идут они не в бюджет, а в карманы владельцев и посредников». По ее данным, на рынке «Привоз» в месяц собирается 1,8 млн. долл. арендной платы, на «Староконке» — около 3 млн. грн. «Куда идут эти деньги?», — спрашивает предприниматель.

В целом же «ситуация на рынках ставит под угрозу экономические и социальные интересы всего украинского народа и государства, рабочие места и справедливые условия труда работников рынков, грубо нарушает социально-экономические интересы и права как продавцов, так и покупателей», уверены участники съезда. «Предприниматели и работники рынков ежедневно находятся под мощным давлением административных злоупотреблений и преступных группировок. Они не уверены в завтрашнем дне, не имеют законных договоров аренды, согласованных с местной властью тарифов на услуги, гарантий защиты своих рабочих мест и вложенных в них инвестиций», — констатируется в обращении к Президенту.

Предприниматели требуют коренным образом (концептуально и содержательно) переделать нынешний вариант Налогового кодекса. Поскольку считают, что в его основу положен «гибельный для отечественной экономики и предпринимательства принцип фискально-карающей ориентации налоговой системы, четкая ориентация на создание более комфортных условий и расширение полномочий властных структур и чиновничества и дискриминация субъектов экономической деятельности».

Вместо законопроекта «О рыночном надзоре» Президенту Украины предложено инициировать разработку и принятие Верховной Радой системы законопроектов. Речь идет о процессе создания и функционирования действенного механизма законодательно-нормативного, правозащитного и административного урегулирования состояния и деятельности отечественных рынков, поддержки и развития рыночной торговли.

В первую очередь, по мнению предпринимателей, необходимы: урегулирование вопросов пребывания рынков в коммунальной или частной собственности; законное, окончательное и гарантированное решение проблем землеотведения и землепользования; создание действенного механизма защиты рынков в общем и каждого их работника от преступных группировок; привлечение к криминальной ответственности лиц, которые причастны к незаконной передаче рынков частным лицам; четкое законодательное оформление механизмов и правовое закрепление гарантий защиты инвестиций предпринимателя в инфраструктуру рынка; общая разработка и согласование уполномоченными представителями рынков и территориальными администрациями экономически обоснованных тарифов на услуги, которые предоставляются предпринимателям на рынках.

Как ранее предупредил председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук, в случае, если требования не будут услышаны, «страну ожидает ряд всеукраинских акций протеста».

Справка. К началу нынешнего года в Одесской области работало 187 официальных рынков, в том числе 55 – в Одессе. 140 рынков региона – постоянно действующие. По 17 – рынки выходного дня и сезонные, 12 – утренние, 1 – вечерний. 122 рынка – смешанные; 44 – непродовольственные, включая 9 вещевых; 21 – продовольственный.

Общее количество торговых мест на рынках области – 53,5 тыс. 11,5 тыс. из них отведено под продажу сельскохозяйственной продукции, 8,1 тыс. – под реализацию других продовольственных товаров. Общая площадь рынков региона составляла к началу 2010-го 2 млн. 43,7 тыс. кв. м, торговая – 1 млн. 162,1 тыс. кв. м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский «Привоз» ждет большая проверка

Все рынки Одесской области ожидает проверка

Мэр Одессы: конфликт вокруг рынка «Северный» — «прямая провокация»

Владельцы одесских рынков уходят от уплаты налогов

Сельхозтовары на рынках Одесской области подорожали на 14,3% за год

Одесская область: предприниматели с конфликтного рынка «Куяльник» просят землю

На одесских рынках 13 из 30 сельхозтоваров дороже, чем в соседних облцентрах

Президент вмешался в конфликт, связанный с «Седьмым километром» в Одесской области

19.07.2010 | Правоохранительные органы

В Одесской области задержана контрабанда спирта

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат