16.07.2010 | Это любопытно
В Одесском зоопарке родились сплюшки
В Одесском зоопарке появились на свет два птенца сплюшки – совы редкого вида, занесенного в Красную книгу. Об этом сообщила заведующая научно-просветительским отделом учреждения Александра Волкова.
Агентство «Мост-Одесса» приводит ее слова о том, что сплюшка – «очень красивая и интересная птица». Напомним: в марте в зоопарке состоялась
Справка. Сплюшка — ночная птица, обитающая в Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Ближнем Востоке. Род – совки, семейство – совиные. Длина тела – от 15 см до 20 см, масса – от 60 г до 130 г, размах крыльев – до 50 см. Окрас – серо-коричневый, с белыми пятнами на плечевых перьях, темными пестринами и тонким струйчатым рисунком. Питается ночными бабочками и жуками, изредка нападает на позвоночных – мелких лягушек, ящериц, млекопитающих. В природе живет до 6 лет. Название получила из-за крика, похожего на слово «сплю».
Читайте также:
16.07.2010 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: Днестр на 30 сантиметров выше критического уровня
16.07.2010 | Спорт
В Одесской области планируется построить крытый тренировочный каток
16.07.2010 | Криминал
Экипаж задержанного в Греции одесского судна отпущен под подписку о невыезде
16.07.2010 | Транспорт
16.07.2010 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области ищут парня, который пьяным ушел купаться в пруду
16.07.2010 | Море
В Одессу прилетели моряки с арестованного в Турции теплохода
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю