01.06.2010 | Это любопытно

Зеркало для фламинго: в Одесском зоопарке экзотических птиц уговаривают «плодиться и размножаться» (фоторепортаж)

Необычным способом пытаются повысить рождаемость у фламинго в Одесском зоопарке. Дабы склонить экзотических птиц к тому, чтобы «плодились и размножались», в вольере установили зеркала.

Сегодня, 1 июня — День детей, и в зоопарке — наплыв детворы. Фламинго они видят сразу: вольер с бело-розовыми птицами привлекает внимание, как только входишь в зверинец, причем кажется, что этих красавцев здесь очень много. На самом же деле их всего 12, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». И если многие другие обитатели Одесского зоопарка производят на свет потомства достаточно регулярно, то «демографического взрыва» среди фламинго никак не наблюдается.

По словам директора зоопарка Юрия Кучеренко, эти птицы вообще редко размножаются в неволе — так происходит во всем мире. Но поскольку сотрудникам учреждения очень хочется, чтобы бело-розовое семейство пополнилось, решили проверить одну версию: есть теория, по которой для размножения фламинго нужно ощущение большой стаи. Вот и решили ее увеличить — не физически, а за счет 13-ти огромных зеркал, около года назад размещенных на одной из стенок вольера.

Благодаря этому посетителям и кажется, что фламинго много больше, чем есть на самом деле. Что думают на этот счет сами птицы, доподлинно неизвестно. Тем не менее, большую часть времени они проводят именно у зеркальной стены, говорят в зоопарке. К сожалению, новый «дизайн» обиталища на продолжении рода пока не сказывается: птенцов нет. Но, говорит Ю. Кучеренко, в зоопарке не теряют надежды, что версия все-таки подтвердится, и число птиц увеличится не только за счет зеркала для фламинго…

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Читайте также:

Одесса — «родина слонов»: слониха Венди сегодня «переедет» в летнее жилье

В Одесском зоопарке – новоселье у Ксюни, Миши и Милки

Сегодня в Одесском зоопарке – презентация детенышей-новичков

«Выловленная» в Одессе крокодилица обживается в террариуме зоопарка

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...