Дякую
Дякую

15.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

На обочине трассы Одесса – Рени растет уровень воды, но ее пока сдерживает дамба

На 51-м километре автомобильной дороги Одесса – Рени наблюдается повышение уровня воды на обочине. Об этом сообщила администрация Нижнеднестровского национального природного парка.

На трассу вода пока не переливается – ее сдерживает насыпная дамба длиной 400 м. Ранее Министерство охраны окружающей природной среды прогнозировало, что при прохождении максимальных уровней днестровской паводковой волны по территории Беляевского района вероятно подтопление пойм, сельскохозяйственных угодий, отдельных приречных объектов и участка дороги Одесса – Рени (с 50-го по 52-й километр).

По данным регионального производственного управления водного хозяйства, уровень Днестра на водомерном посту «Маяки» (Беляевский район; в 16,5 км от гирла) за сутки увеличился на 1 см и ко вчерашнему вечеру достиг 174 см над нулем поста. Это на 17 см выше опасной отметки.

А близ рыбозащитного сооружения Белгород-Днестровского УВХ (в 32,5 км от гирла) река поднялась на 4 см. Уровень воды к 17:00 14 июля – 170 см над нулем поста, или на 15 см выше критической точки.

Гидрометеорологический центр Черного и Азовского морей прогнозирует, что в ближайшее время уровень Днестра в Одесской области постепенно повысится еще на 10 – 15 см.

Находясь 6 июля в Одессе, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич (уволен с этого поста 10 июля) заявил, что подъем Днестра в регионе не вызывает серьезных опасений. Чиновник пояснил, что ситуацию на реке можно регулировать с помощью увеличения или уменьшения объема сбросов из Днестровского водохранилища.

Между тем на прошлой неделе повышение уровня воды в плавнях рек Днестр и Турунчук спровоцировало подъем грунтовых вод в Беляевском районе. Там подтоплены несколько приусадебных участков и посевы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

МЧС: в Одесской области Дунай переливается через автотрассу

Паводок гонит кабанов и косуль из национального парка в Одесской области

Опасность миновала? Из придунайских районов Одесской области уезжают спасатели

Одесская область: дорожникам поручено расчищать трассы в зонах паводка

Министр: из-за отсутствия дамбы в Одесской области Украина теряет территорию

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат