Регби
Регби

27.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области готовы эвакуировать 10 тысяч человек

«Хочется верить, что дамбы и шлюзы выстоят. Но мы должны быть готовы к тому, что стихия может диктовать нам свои условия», — заявил сегодня в Одессе глава МЧС Нестор Шуфрич.

В Одесском регионе министр по чрезвычайным ситуациям побывал в зонах возможного подтопления, а также проинспектировал развернутый полевой лагерь МЧС. В этом лагере, расположенном севернее села Орловка (Ренийский район), уже сосредоточены 74 единицы техники и 200 спасателей.

По информации регионального управления МЧС, в течение последних трех дней наблюдается подъем воды в Дунае. Так, в районе города Рени уровень реки уже составил 544 см, что на 30 см выше критической отметки. А в районе Измаила вода приблизилась к критическому уровню — 370 см.

Как отметил Н. Шуфрич, две недели назад Кабинет Министров выделил 67 млн. грн. — чтобы поднять уровень берегоукрепительных сооружений до максимальной точки — 605 см.

«Мы прекрасно понимаем, что выполнить эти работы за две недели нереально. Поэтому принято решение о концентрации на месте возможного прорыва дамбы, от Рени до Измаила, сил и средств МЧС Одесского региона, соседних областей — Херсонской, Николаевской, Винницкой и Кировоградской, а также Министерства обороны», — сообщил чиновник.

Всего в операции по предотвращению и ликвидации возможного прорыва дамбы задействованы 1,5 тыс. человек (533 из них — спасатели МЧС), 500 единиц специализированной техники, 8 плавающих транспортеров, 12 БТРов Министерства обороны, около 10 передвижных пожарно-насосных станций, а также мотопомпы для откачивания воды.

Министр подчеркнул, что разработан план временного отселения жителей из населенных пунктов, которые могут подвергнуться подтоплению. Органы местной власти подготовили места для эвакуации 10 тыс. человек. Н. Шуфрич обратился к жителям населенных пунктов в районе Рени, прежде всего — сел Орловка, Новонекрасовка и Новосельцево, с просьбой быть максимально внимательными к рекомендациям сотрудников МЧС и органов местного самоуправления. Система оповещения полностью подготовлена, в случае реальной угрозы население будет проинформировано и помощь будет оказана незамедлительно, заверил глава ведомства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

МЧС: в Одесской области ожидается подтопление завода и портовых причалов

МЧС: Дунай в Одесской области может подняться на 20 сантиметров – ситуация опасная

Укргидромет: Дунай в Одесской области – «на отметке начального подтопления»

В Одесской области подтопило школу

Одесской области выделен миллион на предотвращение затопления

В Одессе подтопило монастырь

Зимой непогода повредила в Одессе 20 объектов культурного наследия

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат