Регби
Регби

30.04.2010 | Власти

«Чрезвычайный» министр поставил «неуд» берегоукреплению на Дунае в Одесской области

Берегоукрепительные сооружения вдоль Дуная в Одесском регионе находятся в неудовлетворительном состоянии. К таком выводу пришел в ходе визита в область глава МЧС Нестор Шуфрич.

160-километровую берегоукрепительную линию он вместе с председателем Государственного комитета по водному хозяйству Василием Сташуком осмотрел с борта вертолета и «с земли». По словам министра, Госкомводхоз разработал программу комплексных берегоукрепительных мер для этого участка. Стоимость проекта – 364 млн. грн.

«В случае подтопления пострадают не только населенные пункты. Несколько промышленных предприятий стратегического значения для региона могут быть выведены из рабочего состояния. Предполагаются убытки в пределах 2,5 – 3 млрд. грн., поэтому, дешевле и эффективнее – подготовиться к возможному подъему уровня воды» – подчеркнул чиновник.

Он добавил, что берегоукрепительные дамбы на отдельных участках Дуная должны быть на уровне 6 м, а реально эти сооружения значительно ниже. Н. Шуфрич отметил, что программу следует реализовать «в течение максимум трех лет»: «Мы не должны каждую зиму ждать, каким же будет уровень воды в Дунае. Мы должны сделать все, чтобы этот район перестал быть потенциально опасным».

Напомним: по обнародованной ранее информации МЧС, риск подтопления населенных пунктов области водами этой реки «минимизирован».

Еще раньше Министерство охраны окружающей природной среды прогнозировало для региона увеличение уровня Днестра и Дуная, способное привести к значительному ущербу для населения и объектов водного, дорожного, коммунального хозяйства. В частности, вызванный обильными осадками сброс воды из Днестровского водохранилища может стать причиной подтопления поймы междуречья Днестра и Турунчука на 1,3 – 1,5 м.

При прохождении максимальных уровней воды по территории Беляевского района вероятно подтопление пойм, сельскохозяйственных угодий, отдельных приречных объектов и участка дороги Одесса – Рени (с 50-го по 52-й километр).

Читайте также:

В Одесской области снова «подросли» Днестр и Дунай

Одесской области выделен миллион на предотвращение затопления

В Одесской области подтопило школу

Глава МЧС: «О Боделане поговорим после наводнения»

В Одессе подтопило монастырь

Зимой непогода повредила в Одессе 20 объектов культурного наследия

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат