Регби
Регби

29.06.2010 | Криминал

МВД: похитители «одесской» картины Караваджо причастны к двум десяткам краж в Украине

Похитители полотна Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» причастны к более чем 20 кражам в Украине. Об этом сообщил министр внутренних дел Анатолий Могилев.

Сегодня на брифинге в Киеве он отметил, что операция по задержанию членов международной группировки длилась несколько месяцев. Каким образом произведение было вывезено из Украины, пока не установлено.

По информации сайта газеты «КоммерсантЪ-Украина», глава МВД сказал, что картина изъята у трех граждан Украины и гражданина Германии. Ранее со ссылкой на полицию ФРГ приводились сведения о взятых под стражу украинцах и россиянине.

Напомним, что полотно было похищено из музея Западного и Восточного искусства летом 2008 года. Ночью там находился один охранник, а на окнах отсутствовали решетки. Сигнализация, которая была установлена в музее в 1996 году (она состояла из акустических датчиков, включающих сирену только при повреждении оконных стекол), не сработала.

В декабре 2008-го уже появлялись данные о том, что удалось найти. Однако Министерство внутренних дел Украины опровергло эту информацию.

Шедевр одного из самых знаменитых итальянских художников XVI – XVII веков был единственным его произведением, находившимся в Украине. Подлинность картины в 1950-е годы доказала московский искусствовед Ксения Малицкая. А в 2005-м этот вывод подтвердили испанские эксперты.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Для охраны одесских музеев нужны еще 300 тысяч гривен

Ученые показали останки Караваджо

Одесса: на реставрацию музея Западного и Восточного искусства направят дополнительные средства

Картина в одесском музее «почти атрибутирована» как полотно Тициана

29.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

На одесской «Шаланде» найден утопленник

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат