Регби
Регби

28.06.2010 | Экономика

Риэлтеры: рост числа туристов в Одессе привел к удорожанию посуточной аренды жилья

Значительное увеличение количества отдыхающих в Одессе (по сравнению с кризисным 2009 годом) стало причиной того, что владельцы сдаваемого посуточно жилья повысили тарифы.

Об этом пишет сегодня газета «Деловая столица». Издание подчеркивает, что на выбор приезжих, которые предпочли для отдыха Одессу, среди прочего повлияли относительно невысокие в начале лета цены. По данным газеты, большинство хозяев сдаваемого жилья, «опасаясь повторения прошлогодней ситуации, оставили тарифы на уровне минувшего лета, а некоторые даже снизили их на 10 – 15%».

По словам директора агентства недвижимости «Альбатрос» Александра Иванеева, «кризис заметно изменил предпочтения отдыхающих»: если раньше основная часть заказов была в рамках средней ценовой категории (около 500 грн. в сутки), то в этом году многие курортники пытаются уложиться в 200 – 300 грн. «В то же время мириться с плохим качеством жилья гости по-прежнему не хотят. Требуют, чтобы в квартире были свежий ремонт, относительно новая мебель, кондиционер, бытовая техника», – рассказывают риэлтеры.

К тому же, по информации руководителя АН «Best» Дмитрия Родинского, «40 – 50% заказчиков желают поселиться в историческом центре, остальные — поближе к морю (в Аркадии, на Фонтане, Французском бульваре, проспекте Шевченко). Спальные районы, как и в межсезонье, не пользуются спросом, хотя цены там на 20 – 30% ниже, чем в более популярных местах».

Издание также отмечает, что владельцы квартир и домов отреагировали на повышение спроса увеличением тарифов на проживание. По сведениям директора АН «Holyday in Odessa» Елены Куцей, стоимость аренды «однушек» эконом-класса уже выросла с 200 грн. в сутки (в начале июня) до 250 – 300 грн. «Ставки на жилье среднего и высокого классов возросли на 15 – 20%: однокомнатные квартиры для постояльцев со средним уровнем дохода выставляются за 360 – 400 грн. в сутки, а VIP-апартаменты — за 480 – 600 грн.», – добавила специалист.

«Но больше всего взвинтили цены собственники домов и дач. Те, кто решил рискнуть и не спешил сдавать дом на все лето, смогли повысить тарифы в несколько раз», – пишет «Деловая столица». «За 200 грн. в сутки сейчас можно снять разве что койко-место в лачуге. Дом среднего класса стоит не менее 500 долл. в сутки, а элитный коттедж — от 1 тыс. долл. в сутки. И это далеко не окончательные суммы. Многие хозяева намеренно не бронируют жилье на пик сезона (конец июля — начало августа), рассчитывая, что цены можно будет поднять еще на 10 – 15%», — сказала Е. Куцая.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Эксперты: из-за подготовки к Сочинской Олимпиаде возрос интерес российских туристов к Одессе

Опрос: Одесса – в тройке украинских городов, наиболее привлекательных для туристов

Эксперты: аренда одесской квартиры на майские праздники – от 280 гривен за сутки

Одесса – среди «городов мечты» россиян

Одесса: аренда квартиры на Новый год – от ста долларов за сутки

Мнение: киевляне выбирают для отдыха в уик-энд Одессу, а не Крым

Эксперт: дорогие апартаменты в одесских отелях не востребованы к Новому году

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат