Регби
Регби

28.05.2010 | Криминал

В Одессе закрыт «конверт», через который прошло 800 миллионов гривен

В Одессе ликвидирован конвертационный центр, оборот которого в прошлом и нынешнем годах превысил 800 млн. грн. В составе преступной группы был управляющий региональной дирекцией банка.

Об этом сообщило областное управление Министерства внутренних дел. По данным ведомства, в работе «конверта» были задействованы еще 5 человек: должностные лица того же банка, владелец фиктивных фирм и курьер. Они помогали предприятиям (в том числе – бюджетным) минимизировать налоговые обязательства, легализовать полученные преступным путем доходы, уклоняться от уплаты налогов, обналичивать средства, незаконно получать из государственного бюджета возмещение налога на добавленную стоимость.

Для этого использовались 15 компаний «с признаками фиктивности» и 24 текущих банковских счета. При обысках изъяты, в частности, печати 13 фирм «с признаками фиктивности» и поддельные документы, отображающие несуществующие операции.

Возбуждено дело по части 2 статьи 358 («Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование фальшивых документов, совершенные по сговору») и части 2 статьи 205 («Фиктивное предпринимательство, нанесшее крупный ущерб государству, юридическим лицам или гражданам»») Уголовного кодекса. В первом случае предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до 5 лет. Во втором – в виде лишения свободы на срок от 3-х до 5 лет.

Читайте также:

В Одессе передано в суд дело об «уводе в тень» десятков миллионов гривен

В Одесской области закрыт «конверт», из замаскированных сейфов изъято 2,8 миллиона

В Одессе передано в суд дело фиктивных предпринимателей

Одесские налоговики выявили «конверт», через который обналичено 277 миллионов

Одесский «уклонист» оказался организатором конвертационного центра

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат