24.06.2009 | Криминал
Из Украины выдворен лидер одесской преступной группировки
Из Одессы выдворен за пределы Украины один из лидеров «этнической» — дагестанской — преступной группировки Магомед Хадисов. Об этом сообщило сегодня областное управление МВД.
Одесский окружной административный суд запретил М. Хадисову в ближайшие 5 лет въезжать в Украину. По информации милиции, этот человек известен в уголовных кругах как Мага-борода. По данным управления, он прибыл в Одессу в 1993 году, создал «на этнической основе» группу, которая «совершала общеуголовные преступления. Получал доходы от коммерческих предприятий, используя свой ранее установленный авторитет. Часть денег через подставных лиц вложил в легальный бизнес».
В правоохранительных органах отмечают, что «соратники» М. Хадисова — часть организованной преступной группировки в составе чеченцев, дагестанцев и ингушей. В 1994-м она конфликтовала с другими ОПГ: бандиты делили сферы влияния, причем указанная группа старалась установить контроль над топливно-энергетическим комплексом, морскими портами и на других стратегических направлениях.
В 1999 году против М. Хадисова возбудили уголовное дело по статье о вымогательстве. В 2002-м дагестанец был приговорен к лишению свободы на 5-летний срок. Освободившись, Мага-борода вернулся в Одессу и жил в городе нелегально.
Напомним, что в мае из Украины
24.06.2009 | Город
24.06.2009 | Экономика
24.06.2009 | Чрезвычайное происшествие
24.06.2009 | Чрезвычайное происшествие
24.06.2009 | Город
В Одессе компании, строящие социальное жилье, получили льготы от мэрии
24.06.2009 | Город
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю