Айвазовский
Айвазовский

28.11.2009 | Экономика

Реконструкция одесского аэропорта начнется в 2010 году

Реконструкция Международного аэропорта «Одесса» начнется в 2010 году. Об этом сообщил мэр Эдуард Гурвиц в ходе обсуждения своего отчета перед горожанами за прошлый год.

Городской голова подчеркнул, что решение проблемы реконструкции воздушных ворот Одессы «с повестки дня не снимается». «Было решено пойти по пути привлечения фирм к совместной деятельности. При этом мы сделаем все необходимое, для того, чтобы аэропорт остался в коммунальной собственности города, чтобы он никому не был отдан — это никак не планируется», — заявил мэр.

Напомним: в июле исполком Одесского городского совета признал утратившим силу свое решение о результатах конкурса на определение инвестора реконструкции Международного аэропорта «Одесса». Ранее мэр Эдуард Гурвиц отмечал, что руководство города пошло навстречу инвестору и согласилось на первом этапе сократить требования к вложениям — с 250 миллионов долларов до 100 миллионов. Но поскольку не были получены гарантии даже на эту сумму, результаты конкурса аннулировали. Городской голова также пояснил, что победитель конкурса — компания «Гепард+» — отделился от своих российских учредителей. «Теперь эта другая фирма, не обладающая теми возможностями, которые необходимы», — подчеркнул Э. Гурвиц. Мэр заявил, что городские власти «работают над тем, чтоб реконструкция прошла как можно быстрее».

Справка. Основные сооружения Международного аэропорта «Одесса» (МАО) возведены в 1960-1961 годах. В 1982-м был построен грузовой терминал. Суммарная пропускная способность аэровокзального комплекса – 400 пассажиров в час. Предприятие обеспечивает полеты воздушных судов около 20 отечественных и зарубежных авиакомпаний в 60 стран мира. По частоте и количеству вылетов Одесский аэропорт занимает второе в Украине место — после Бориспольского аэропорта (Киевская область).

Аэропорт располагается на земельном участке площадью 570,8 га. В 2007 году балансовая прибыль предприятия составила 18 млн. 344,3 тыс. грн., что на 61% больше, чем в 2006-м. В 2008-м аэропортом было реализовано услуг на сумму 66 млн. 587 тыс. грн. Рентабельность составила 23,5%. МАО сертифицирован как аэропорт I категории ИКАО.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат