Айвазовский
Айвазовский

20.04.2010 | Конфликт

Одесский мэр: требования Антимонопольного комитета — провокация

Требования Антимонопольного комитета отменить решения Одесского горисполкома относительно тарифов на содержание домов и придомовых территорий мэр Эдуард Гурвиц считает провокацией.

Об этом городской голова заявил в ходе сегодняшнего внеочередного заседания горисполкома, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Напомним: Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) настаивает на том, чтобы исполком отменил свои решения, которыми утвердил тарифы на коммунальные услуги. Такое предписание было выдано временной административной коллегией ведомства 15 декабря 2009 года. В свою очередь, мэрия подала в Окружной административный суд исковое заявление о признании этого решения противоправным. Рассмотрение иска назначено на 29 апреля нынешнего года. Всего комитет принял три решения по четырем решениям исполкома Одесского горсовета.

Мэр Э. Гурвиц не раз заявлял, что АМКУ «действует нелогично и неверно. Выполнение его требований приведет к повышению тарифов. Этого в условиях кризиса и обнищания населения делать нельзя». «Если отменить решение горисполкома, которым утверждены нынешние тарифы, их надо будет пересчитать в соответствии с нормами и инструкциями Кабинета министров. А значит, тарифы будут резко повышены — в два-три раза, что больно ударит по одесситам», — пояснил сегодня городской голова. Он также подчеркнул, что «на прежний уровень тарифы не вернутся».

В ходе заседания речь также шла о том, что антимонопольное ведомство рассматривало дела, касающиеся решений Одесского горисполкома, необъективно. Такую оценку дала начальник муниципального юридического департамента Наталья Бакланова. По информации чиновника, это выражалось, в частности, в том, что представители мэрии получали приглашения в телефонном режиме или накануне заседаний, а потому не имели возможности качественно подготовиться.

Кроме того, ходатайства городских властей отклонялись без объяснения причин, а заседания комитета фактически вел народный депутат от Партии регионов Алексей Костусев, который на тот момент не являлся главой АМКУ. Решения же, утверждает Н. Бакланова, были подготовлены заранее и не зависели от аргументации городских властей. Что ж до текстов этих решений, то их горисполком получал лишь после неоднократных запросов и напоминаний.

Как подчеркнула начальник департамента, представители территориального отделения Антимонопольного комитета «скатились к откровенному вранью»: в поданном в Хозяйственный суд Одесской области иске к мэрии утверждали, что горисполком не обжаловал решение АМКУ в судебном порядке. На самом же деле это утверждение не соответствует действительности. «Апофеозом» же нарушения закона Антимонопольным комитетом Н. Бакланова назвала вердикт ведомства, касающийся отмены конкурса «Городская среда». В документе указано, что действие этого решения не может быть приостановлено судом. «Таким образом АМКУ поставил свои решения выше судебных», — констатировала начальник юридического департамента.

Напомним: рассмотрение вопроса об одесских тарифах как в Антимонопольном комитете, так и на парламентском уровне — в проекте постановления «О назначении внеочередных выборов одесского городского головы» инициировал нынешний глава ведомства А. Костусев. Политик — многолетний претендент на пост мэра Одессы, в выборах городского головы безрезультатно участвует с 1994 года. По оценке Э. Гурвица, А. Костусев, «лично заинтересованный» в отставке нынешнего мэра, пытается дестабилизировать ситуацию в Одессе.

Читайте также:

Вице-мэр Одессы: «Возврат к старым тарифам уничтожит жилищно-коммунальное хозяйство»

Газовая задолженность тепловиков Одесской области снизилась на 2,7 миллиона

Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе

Одесский мэр — об обвинениях Алексея Костусева: «С тем же успехом меня можно судить за то, что я инопланетянин»

Вице-мэр Одессы: заседание Антимонопольного комитета — «плохой политический спектакль»

В Одессе выделены деньги на погашение коммунальных долгов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат