Регби
Регби

16.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Исландский вулкан «дотянулся» до Одессы: отменены вылеты в европейские столицы

Сегодня в Международном аэропорту «Одесса» были отменены вылеты в Прагу, Будапешт, Варшаву и — соответственно — рейсы из трех европейских столиц в Одессу. Причина — европейский «вулканический коллапс».

Как сообщила пресс-секретарь КП «Международный аэропорт Одесса» Мария Попович, в ближайшие дни изменения в расписание работы предприятия будут вноситься «в оперативном режиме». Они будут зависеть от перемещения над европейским континентом облака пепла, образовавшегося в результате извержения вулкана в районе ледника Эйяфьядлайокудль в Исландии.

«Сегодня мы получили официальные уведомления о приостановке полетов только в трех направлениях. Самолет из Вены успешно приземлился по графику. Какими будут изменения в графике полетов завтра, пока сказать нельзя», — цитирует представителя аэропорта ИА «МОСТ-Одесса».

По данным пресс-службы, скопления пассажиров в Одесском аэропорту нет, так как он не является транзитным. М. Попович также уточнила, что об отмене или переносе рейса пассажиров оповещают авиакомпании.

Напомним: из-за исландского вулкана, «проснувшегося» в конце марта — через 189 лет после предыдущего извержения, образовалось гигантское облако из вулканического пепла. Оно стремительно распространяется от Исландии на юго-восток в сторону Северной и Западной Европы, двигаясь на высоте в 6-11 километров и представляя серьезную опасность для самолетов. Пепел вызывает неполадки в работе двигателей, ограничивает видимость и оказывает негативное воздействие на поверхность металла, поясняют специалисты.

За последние сутки, по информации управления гражданской авиации Европейского Союза, были отменены порядка 17 тысяч авиарейсов. Аэропорты ряда европейских стран полностью закрыты. Прогноз Европейского агентства авиасообщений на ближайшие сутки остается неблагоприятным.

Читайте также:

Извержение в Исландии приостановит глобальное потепление

«Вулканический коллапс» в Европе: отменены около 17 тысяч авиарейсов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат