16.04.2010 | Культура
Одессит претендует на премию «Большая книга»
В «длинном списке» претендентов на получение российской национальной литературной премии «Большая книга» — одессит Сергей Шикера. Саратовский журнал «Волга» номинировал его произведение «Стень».
Автор (настоящая фамилия – Четвертков) – поэт, прозаик, драматург. Родился в 1957 году в Баку. С 1978-го живет в Одессе. Член Союза кинематографистов. Автор и соавтор сценариев ряда художественных фильмов. В их числе – работы
В списке претендентов на «Большую книгу» есть также уроженец Одессы Михаил Левитин – художественный руководитель московского театра «Эрмитаж». Издательство «Молодая гвардия» представило на конкурс произведение режиссера «Таиров», посвященное известному театральному деятелю Александру Таирову.
Кроме того, в числе номинантов – доцент кафедры русской литературы в университете Сорбонны (Франция) Люба Юргенсон. Ученый среди прочего – автор статьи «Одесса-мама» Владимира Жаботинского». Эта работа стала предисловием к французскому изданию романа «Пятеро», принадлежащего перу одессита-литератора, журналиста, общественного деятеля.
Как сообщил оргкомитет премии, всего в «лонг-листе» – 49 писателей (авторы 37 изданных книг и 12 рукописей). «Шорт-лист», то есть краткий список, перечень 8 – 15 финалистов, будет обнародован 19 мая. Троих лауреатов назовут в ноябре.
Напомним, что в прошлом году в финал «Большой книги»
Читайте также:
16.04.2010 | Политика
Одесский губернатор распорядился отпраздновать День Победы под красными знаменами
16.04.2010 | Культура
В Одессе будет сниматься сериал «Япончик» — о знаменитом «криминальном авторитете»
16.04.2010 | Международные отношения
Румынский МИД: намерение сместить границу в Одесской области – «не территориальные претензии»
16.04.2010 | Экономика
«Приват» продал одесскую «Красную гвардию» фирмам из «оффшорок»
16.04.2010 | Экология
Одесская область: в «украинской Венеции» снова поднялся Дунай
16.04.2010 | Правоохранительные органы
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю